Закрытие СМИ и правовой беспредел

29.12.2021 - 19:32
Борис Рожин

Украинское государство продолжает деградировать

Уже перед самым новым годом шайка Зеленского продолжила политику затыкания ртов конкурентам, чьи слишком говорливые каналы слишком уж сильно обваливали рейтинг «экс-Голобородько». На фоне завуалированных угроз в адрес каналов Ахметова и Порошенко (которых пока трогать побаиваются из-за возможной реакции США) снова прилетело по ОПЗЖ, которую лишили еще двух каналов, где работали журналисты с ранее закрытых каналов, связанных с Медведчуком и Козаком. 

На сей раз не повезло Шуфричу, причем в этот раз шайка Зеленского даже не утруждалась выдумкой формального предлога для закрытия телеканала, а просто закрыла его выпуском бумажки, якобы принятой на заседании СНБО, причем бумажка датирована сутками ранее, чем это заседание состоялось. То есть ни о каком правовом регулировании рынка СМИ и даже соблюдении формальностей украинских же законов речь не идет – просто не понравились какие-то каналы, их просто закрыли выпуском директивной бумажки. 

А помните те самые «диктаторские законы Януковича», про которые всякая сволочь вопила не один год, как про символ «диктатуры и притеснения украинской свободы»? А ведь если почитать те самые «диктаторские законы» и сравнить с тем, что есть сейчас, то на фоне происходящего Янукович будет выглядеть либеральнейшим из всех либералов. Ни один крупный телеканал, где его в 2013-2014 гг. поливали грязью, он так и не закрыл, хотя для этого у него была вся полнота власти и весь государственный и силовой аппарат. Но, как известно, Янукович был толстовцем и боялся запачкать руки, поэтому он, собственно, и отправился в Ростов, а Украина его руками рухнула в пучину гражданской войны и фашистского террора.

Помните, какую главную угрозу свободе СМИ прописали в «диктаторских законах» Януковича? Запрещалась деятельность СМИ без государственной регистрации. Юмор же в том, что это и сейчас запрещено на Украине, что никак не мешает закрывать СМИ, имеющие государственную регистрацию. Это, чтобы было понятнее, какой путь правовой деградации Украина проделала от Януковича до Зеленского. 

Может быть, ужасно звучит пункт «диктаторских законов» о праве СБУ без решения суда прекращать деятельность сайтов, ведущих противозаконную деятельность? Если судить по происходящему на Украине, данный пункт был взят на вооружение и творчески развит, в результате чего появились огромные списки: сайтов, порталов, блогов и целых соц. сетей, которые оказались запрещены на территории Украины. В определенной степени иронично, что те, кто вопил про «ужасные диктаторские законы Януковича», в итоге получили их же, умноженные на 10.

Теперь же в «свободной Украине» нет никаких проблем с тем, чтоб закрыть неудобную газету или неудобный телеканал. Причем чем дальше, тем меньше надо утруждать себя соблюдением украинских законов. Основная проблема Зеленского и Ко – ковровые закрытия телеканалов и других СМИ не останавливают эрозии «Слуги народа» и падения рейтинга Зеленского. Они лишь тормозят процесс, но не меняют тренд, который сформировался еще в 2020-м году, и который всеми силами поддерживают телевизионные и интернет-каналы других финансово-олигархических групп, заинтересованных в скорой смене марионеточного правительства на Украине. 

Разумеется, тему бессудного закрытия телеканалов и волюнтаристской цензуры они используют против Зеленского, делая фарисейские заявления, что «они всегда были за свободу слова и против диктатуры», хотя если посмотреть на тех, кто делает эти заявления, нетрудно вспомнить, что при Порошенко они прекрасно поддерживали закрытие неудобных СМИ и покрывали убийства неудобных журналистов. Можно вспомнить преследование Гужвы или же убийство Шеремета (которое нелепо пытались сваливать на Россию, хотя там, как обычно, постарались «патриоты Украины»).

Разумеется, в 2019-м году можно было допустить наличие некоего процента людей (в том числе и тех, кто тогда агитировал за Зеленского), что вот, мол, это Порошенко взял «диктаторские законы Януковича» и довел их до абсурда, взяв их на вооружение для подавления любого инакомыслия на Украине. Но, как видим, ничего не поменялось и при Зеленском, хотя он до выборов доверчивой публике рассказывал, что он - человек «широких взглядов», «против цензуры и за свободу слова» и прочие подобные благоглупости. На деле же был продолжен и углублен тот же самый курс, который проводил Порошенко, который, в отличие от Януковича, как раз и внедрил в украинское общество "диктаторские законы", в их еще более извращенном варианте. А Зеленский этот курс подхватил и продолжает, потому что в условиях происходящего на Украине особо стесняться некого, да и не за чем. США в таких случаях просто делают вид, что не замечают, что происходит, или даже прямо одобряют закрытие сайтов, социальных сетей или телеканалов. 

Поэтому список продолжат расти и расти, давно достигнув таких размеров, о которых Янукович и «регионалы» в 2013-2014-х годах даже помыслить не могли. Они-то пытались играть в эту игру если и не по правилам, то по неким «понятиям», а получили ситуацию, когда все решается по беспределу. Если проводить грубую аналогию – произошло столкновение воров в законе с беспредельщиками, которые нарушают не только закон, но даже существовавшие помимо закона уголовные понятия, которыми жила и живет украинская олигархия. 

Так как ОПЗЖ не может рассчитывать на какую-то серьезную защиту со стороны США, а Ахметов и Порошено вряд ли бросятся спасать конкурентов, бывшим «регионалам» предстоит, как и ранее, терпеть эту травлю, безотносительно призывов соблюдать закон и требований рассматривать дела о закрытии телеканалов в суде. Разумеется, пока Зеленский и Коломойский не завалятся, никаких перспектив отменить блокировку у Медведчука, Козака или Шуфрича попросту нет. 

С Ахметовым и Порошенко сложнее, так как они рассчитывают на определенную поддержку США, поэтому для Зеленского закрытие их каналов может иметь не только внутренние, но и внешние последствия. Поэтому, в отличие от ресурсов ОПЗЖ, их и не закрывают, а пока только угрожают закрыть в рамках идущего кулуарного торга. Но если Зеленский окончательно зависнет над пропастью, закрытие и других телеканалов будет являться отчаянным вынужденным шагом по спасению рейтинга перед выборами, даже в условиях понимания, что США это вряд ли полностью одобрят, и тем более, что они поддержат Зеленского на выборах. В конечном итоге, тот же Порошенко уже был в подобной ситуации, когда в условиях проблем с США он пытался провернуть фокус с отменой выборов, пойдя на отчаянные меры, которые не сработали. Так что такой шанс будет и у Зеленского, хотя, скорее всего, с тем же плачевным результатом. 

Разумеется, когда Зеленского и Коломойского сковырнут, другие украинские олигархические группы попытаются сформировать новый медийный рынок Украины по своим «понятиям», где у СНБО или кого-то еще не будет возможностей закрывать телеканалы непонравившихся олигархов. 

Рейтинг@Mail.ru