Газ важнее политики

05.01.2022 - 15:04
Даниил Безсонов

Какие страны зависят от поставок голубого топлива из России

Первая половина 2022-го года пройдёт под знаком решения газовых вопросов. Для Европы это важнее политических установок и бесконечного поддакивания Америке. Дело в том, что некоторые восточноевропейские страны зависят от российского газа на 100%, а некоторые западноевропейские – более чем на 50%. Это данные европейских аналитических центров, и давайте узнаем, кто же не сможет выжить без российского газа.

Начнём со стран, доля российского газа на топливном рынке которых составляет 100%. Это Молдова, Босния и Герцеговина и Северная Македония. Маленькие страны в Восточной и Центральной Европе. Молдова, между тем, пытается при этом ещё предъявлять какие-то претензии по поводу российских миротворцев в ПМР. Далее идут страны, доля российского газа на рынке которых составляет более 80% – это Финляндия (94%), Латвия (93%) и Сербия (89%). Вы это понимаете? Финляндия и Латвия полностью энергозависимы от России. Латвия, которая пытается играть в русофобию. Это же просто смешно. Эстония, Болгария, Словакия – доля российского газа более 70%. Хорватия, Чехия, Австрия – доля более 60%. Греция – 51%. Литва, Германия, Италия – более 40%. Польша, Венгрия, Словения – 40%. Франция – 24%, Нидерланды – 11%, Румыния – 10%, Грузия – 6%.

Вдумайтесь в эти цифры. И не надо говорить о том, что Россия нуждается в Европе как в рынке сбыта. Европа в этом нуждается как потребитель. И если Россия в случае очередного «железного занавеса» может переключить поставки на Азию, пускай это и будет стоить очередных вложений, а азиатский рынок будет пытаться спекулировать темой газа и пытаться понижать цены, то Европе физически нечем будет заместить российский газ. Пока нет альтернативы газу, ряд европейских стран абсолютно зависимы от поставок голубого топлива из России. И ещё один важный момент по Азии – Россия решила строить газовую магистраль «Сила Сибири – 2», которая по мощностям будет сопоставима с «Северным потоком – 2». 

Не сертифицировать «Северный поток – 2» для Европы – это самоубийство. Скорее Европа уничтожит свой бизнес и экономику, чем подорвёт российскую. Китай остро нуждается в российском газе, и Китай мыслит экономикой и цифрами, ему не важно, что в России «рулят» не коммунисты, что в России не в почёте ЛГБТ, что в России что-то не так с оппозицией. Китай – это адекватный рынок, который не будет приносить столько сюрпризов и неудобств России, сколько приносит Европа.

У Европы есть четыре способа решить газовый вопрос. Первый, единственный и адекватный – просто сертифицировать «Северный поток – 2», забить на украинские вопли, политику и всё прочее, получать газ и радоваться жизни. Второй – гордо умереть в холоде и голоде. Тоже неплохо. Их выбор, как говорится. Третий – собраться и пойти войной на Россию, вернуться домой в гробах. Четвертый – искать альтернативные источники для энергетики, атомные станции и так далее. Ну вот как бы и все варианты. А по поводу сохранения транзита через Украину, – так уже даже украинские эксперты говорят о том, что Украина будет воровать газ в следующем году, потому что другого варианта у нее не будет. Так почему Россия должна поощрять это? Кормить тупорылых, агрессивных и убогих? Пора бы Европе уже трезво взглянуть на ситуацию.  

Рейтинг@Mail.ru