Немецкое яблоко раздора

10.01.2022 - 09:46
Отдел информации

В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»  

Задержка запуска «Северного потока – 2» немецкими властями с каждым днем усиливает ропот бюргеров. Масла в огонь подливает очередное заявление главы МИД Германии Анналены Бербок. Она вновь заявила о том, что пока трубопровод «не отвечает» всем требованиям Евросоюза, потому процесс его сертификации временно приостановлен.

«Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на "Северный поток – 2". Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен», – заявила в интервью итальянской газете La Stampa Бербок, настаивая на том, что строительство трубопровода из России носит геополитический характер.

Кроме того, глава МИД озвучила очередные угрозы в адрес Москвы, объявив, что новое правительство Германии разделяет подход, который закреплен в совместной с США декларации. Согласно ему, в отношении России будут приняты жесткие меры в случае использования энергетики как оружия или агрессивных действий на Украине.

Вроде бы ничего нового первый дипломат страны не сказала, ее позиция известна, однако у немцев, особенно в холодную погоду, такой подход вызывает отторжение. Например, на днях премьер Баварии Маркус Зедер дошел до открытой конфронтации с властями. Он публично раскритиковал позицию Бербок, заявив, что внешняя политика нового федерального правительства ставит под угрозу энергоснабжение ФРГ, наносит ущерб интересам страны и ее гражданам, поскольку при резком росте цен на газ Германия нуждается в надежных поставках топлива. Поэтому, по словам Зедера, в Германии опасаются наивной и неопределенной внешней политики «зеленых», особенно, если это касается России.

Результаты соцопросов также свидетельствуют о недовольстве немцев задержкой запуска трубопровода. Так, согласно исследованию Infratest Dimap, более 60% респондентов высказались за реализацию проекта «Северный поток – 2» (против – 28%, остальные затруднились с ответом). Иными словами, новому правительству давно бы пора остановиться на верном для себя решении и отстаивать интересы своей страны, а не реализовывать требования Вашингтона.

Рейтинг@Mail.ru