Революция бедных

15.01.2022 - 21:44
Даниил Безсонов

Опасности бесконтрольной миграции

Происходящие в Казахстане события показали нам не только важность ОДКБ, готовность соседей помогать друг другу, но также изощренность западных методов ведения гибридных войн. Из этой истории важно вынести ещё один вывод. Это проблема миграции и мигрантов. Нет, речь не о Казахстане, а о России.

Сравнивая события в Казахстане с украинским Майданом, важно всё-таки отметить одно существенное различие. Украинское общество было поделено на регионы – Западная Украина, Центральная и Восточная. И кто бы что ни говорил, что везде есть нормальные люди, а бучу устроили малочисленные радикалы, всё-таки было существенное различие менталитетов. Восток Украины кардинально отличался от Запада. Мировоззрение, культура, внешнеполитическая ориентированность, да всё было разным. Да, такое есть в каждой большой стране – удалённые регионы друг от друга отличаются. Но мудрые руководители стран пытаются консолидировать общество вокруг каких-то то гуманных идей, и это, к сожалению, не про Украину. 

А вот в Казахстане дела несколько иначе. Почему вспыхнули все регионы? Потому, что дело не в региональных различиях, дело в расслоении общества на обеспеченных и крайне нищих. Деревни пошли против городов, нищета против среднего и богатого класса. Классовая раздробленность сыграла ключевую роль в старте этих процессов, запущенных заокеанскими кукловодами. И дело даже не в клановых противостояниях (если даже они имеют место быть). Дело в том, что нищие люди от безысходности сразу взяли палки, дубины и пошли мародёрствовать. Всего-то нужно было организованно кинуть кличь и руководить этим процессом. А ячеек, действовавших на территории Казахстана под кураторством иностранных спецслужб, хватало. 

В азиатских странах вообще расслоение общества на богатых и бедных гораздо сильнее, чем в европейских. Поэтому и бунт вспыхнул крайне быстро, возможно, даже быстрее, чем это планировали организаторы. Возможно, это даже сейчас приводит к краху планов этих самых «неправительственных» организаций. Ситуация на Украине развивалась несколько в другом плане – там, помимо поддержки Майдана извне, было ещё и серьезнейшее олигархическое противостояние, которое, возможно, и стало решающим фактором в свержении власти. 

Казахстан – богатая ресурсами страна. Это и нефть, и газ, и металлы, и минералы. У Казахстана – первое место в мире по экспорту природного урана. Но классовое неравенство сильное. Дополняет картину ещё и очень молодое население страны. В общем, коктейль получается взрывоопасный. При этом в Казахстане есть очень современные, красивые и богатые города – Актау, Астана, Атырау, Алматы, Актобе. Не Сингапур, конечно, но достаточно комфортабельные. 

Теперь перейдём к России. Вы скажите, а причем здесь Россия? А дело в том, что в Россию ежегодно приезжает огромное количество мигрантов из стран Азии – Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и далее. Приезжают, в основном, не высококвалифицированные специалисты. Постепенно этих людей становится критически много. На что способна эта прослойка населения в родном для себя Казахстане, мы недавно убедились – это быстрая вспышка бунтов по всей стране, жестокость и агрессия даже по отношению к своим землякам. Уверен, что на попытку госпереворота к Казахстане пришлось выделять в разы меньше денег, чем, скажем, на Украину. Вот этим ситуация и опасна – тем, что, лоббируя миграционные процессы в нынешнем виде ради краткосрочной выгоды, есть риск подвергнуть страну опасности силового противостояния между гражданами страны и мигрантами. Это не националистические мысли и не попытка кого-то оскорбить. Это реальность. 

Рейтинг@Mail.ru