Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Ждать осталось недолго

Обнародованы расчеты американских ученых о пике омикрона в России

Скорость нового штамма коронавируса стремительно набирает обороты. И, как прогнозируют американские ученые из Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME), пик заболеваемости омикрона в России можно будет зафиксировать уже через пять дней, 22 января. А 5 февраля это станет очевидно и из данных официальной статистики.

Как отмечают исследователи, чьи слова приводят «Ведомости», на пике пятой волны COVID-19 статистика, основанная на выполненных тестах на коронавирусную инфекцию, может вырасти до показателя 85 700 в сутки. Свои прогнозы американцы строят, исходя из предыдущих тенденций, и полагают, что пик нагрузки на здравоохранение произойдет 9 февраля, потребуя 133,2 тыс. коек (включая 50,9 тыс.— в реанимации). И подобные показатели по загрузке стационаров будут выше, чем в ноябре прошлого года, когда максимальное количество заполненных мест составляло более 126 тыс., в том числе более 50 тыс. для реанимации. В то же время статистика летальных исходов в сутки, надеются исследователи, будет менее трагична, чем сейчас, и составит максимально 486 человек.

С прогнозами о стремительном обосновании омикрона в нашей стране согласны и российские эксперты, хотя они и считают, что пик может произойти ближе к марту, призывая не доверять математическим моделям из-за отсутствия достоверной статистики. Да и из-за российских просторов понятие «пик заболеваемости» — довольно растяжимое. При этом, как заявил на днях член-корреспондент РАН Петр Чумаков, из-за высокой заразности нового штамма им могут переболеть почти все россияне. А, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, неблагоприятный вариант прогноза допускает, что число новых случаев инфицирования может превысить 100 тыс. в сутки.

Отдел информации