Рыночное мышление

17.01.2022 - 16:52
Владлен Татарский

Экономика никогда не заменит идею

Слышу от представителей класса мелкой и средней буржуазии аргумент о том, что нельзя воевать с Украиной, дескать, это всё осталось в 20-м веке. Нужно привлечь экономически. Вот если бы в Россия экономика была лучше в сколько-то там раз, то украинцы бы сами захотели стать русскими и войти в РФ. Даже от патриотично настроенных русских людей приходилось слышать подобную глупость. Конечно, в любой стране есть категория населения, которая мыслит рамками торгаша или коммерсанта, и предлагает решение вопроса именно таким путем. 

Идя дальше по такой логике, эти мелкобуржуазные теоретики выстраивают теорию, которая гласит, что если бы Россия была более экономически успешной страной, то “Украина сама бы присоединилась к России”. Казалось бы, зачем такой бред вообще обсуждать и уделять этому время? Однако после того, как я встретил людей, которые мне говорили, что “ополченцы сами себя обстреливают”, я понял, что предела у человеческой глупости нет, и если хотя бы человек на твоей стороне, то нужно попытаться ему что-либо разъяснить.

Когда я жил на Украине, то очень много людей ездили на заработки в Россию. Москва, Питер, Сибирь и даже Ростов-на-Дону. Огромное количество мужчин и женщин из Сумской, Черниговской и даже Львовской области. Само собой, с Донбасса тоже туда ездили. Все говорили так: Россия живёт лучше. 

Когда начались события 2014 года, почему-то жители Сум и Чернигова не создали свои народные республики. Почему? В этих краях бил фашистов Ковпак, а оба погибших на Майдане срочника были родом из Чернигова. Им было всего по 20 лет! Кстати, они были первые погибшие силовики в бойне 18 февраля 2014 года. Но черниговцы и сумчане не восстали. Зато в мае-июне записались в добробаты. Костяк 58-й бригады составили два добровольческих батальона из этих краев (один батальон из Полтавы).  

Значит, экономика и даже историческая память не всегда работают? Вон, Северная Корея живет так себе (мягко говоря), а Южная Корея - передовая держава, и что? Население Северной Кореи хочет присоединиться к Южной? Может, и хочет, но пока не присоединились. Если товарищ Ким скажет, что пора воевать с Югом, то что? Ему кто-то возразит? Примеров масса, жаль, что люди не хотят их изучать.

Рейтинг@Mail.ru