Встреча Уильямс с российскими дипломатами обернулась неудачей для американки

18.01.2022 - 19:00
Алексей Пивоваров

Запад должен перестать раскалывать Ливию

Спецсоветник генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс прибыла в Москву по приглашению заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина. По сообщениям дипломатических источников, американка рассчитывала навязать Москве поддержку нелегитимного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии, однако получила решительный отказ. Вместо этого российские дипломаты поставили Уильямс на место, напомнив ей о ее прямых обязанностях. 

Миссия ООН больше не может существовать в прежнем формате, отметил Вершинин. Дело в том, что Уильямс от лица всей организации активно вмешивается во внутренние процессы в стране, что стало причиной дестабилизации. Фактически, чиновница поставила Ливию на грань военного конфликта. 

В МИД РФ не исключают личную финансовую заинтересованность Стефани Уильямс в поддержке ПНЕ, которое позволяет европейским государствам закупать дешевую ливийскую нефть. 

Не исключено, что в ходе встречи поднималась тема «ЧВК Вагнера». Слухи о ее присутствии в Ливии тиражируют турецкие СМИ, которые пытаются скрыть факт поставок наемников и оружия Анкарой в североафриканскую страну.

Рейтинг@Mail.ru