Избавление от американского балласта

19.01.2022 - 09:29
Отдел информации

Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США

Россия постепенно избавляется от балласта в виде гособлигаций США. Согласно информации министерства финансов Соединенных Штатов, Москва сократила объем вложений в американские государственные ценные бумаги в ноябре 2021 года по сравнению с октябрем прошлого года до $2,409 млрд.

Известно, что в ноябре прошлого года (о показателях декабря станет известно позже и, по всей видимости, Москва продолжила свою политику отказа от ничем не обеспеченных, кроме пафоса, пустышек) на долгосрочные облигации в российских вложениях приходился $101 млн, на краткосрочные — $2,3 млрд. А в октябре Россия сохраняла вложения на сумму в $3,720 млрд (на долгосрочные — $554 млн, а на краткосрочные — $3,1 млрд). Причем, этот показатель также снизился по сравнению с сентябрем и августом, когда вклад Москвы в экономику США составлял $3,918 млрд и $4,004 млрд соответственно. А по сравнению с суммами отчислений до весны 2018 года (до апреля объем вложений насчитывал $96 млрд) нынешние показатели и вовсе стали грандиозным изменением.

Причина отказа спонсировать таким образом гегемон известна – санкционная и русофобская политика против Москвы, которую активно проводит Вашингтон. Однако имеется еще один немаловажный фактор: экономические показатели США оставляют желать лучшего, и весьма рискованно вкладываться в пузырь, который не сегодня-завтра лопнет. Дело, прежде всего, в гигантском госдолге. Он, как известно, растет с безумной скоростью и на сегодняшний день достигает $29 трлн, увеличиваясь каждую минуту на $2 млн. Нерадостным показателем для бюджета США является и скачок инфляции, достигшей максимума за последние 30 лет. И хотя президент Джо Байден уверяет, что все дело в росте стоимости цен на энергию, эксперты готовы с ним поспорить, готовясь со временем сыграть для американской экономики похоронный марш.

Рейтинг@Mail.ru