Защита от геноцида

20.01.2022 - 10:16
Отдел информации

В Госдуму внесен проект обращения к Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания независимости ЛДНР. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.  

Как полагают депутаты, признание республик «создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик». Оно также поможет укрепить международный мир и региональную стабильность и положит начало процессу международного признания ЛДНР, говорится в обращении.

Более того, в компартии заявили о необходимости предложить российскому лидеру рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством республик, «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности».

«Мы вообще-то считаем, что этот законопроект – продолжение признания Абхазии, Южной Осетии и Крыма. Это поэтапное возвращение исторических территорий России», – цитирует РИА Новости первого заместителя главы фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева, по словам которого законопроект о независимости ЛНР и ДНР «положит конец мучениям мирного населения, которое ежедневно страдает от обстрелов».    

При этом, как убежден парламентарий, с этим мнением согласны и президент, и глава МИД Сергей Лавров. Вот только, по словам пресс-секретаря российского лидера Алексея Пескова, Кремль еще не ознакомился с предложением коммунистов.

Напомним, в КПРФ на протяжении нескольких лет ратуют за признание ЛДНР. Еще пять лет назад следовали заявления о том, что, если дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе продолжится, а Украина перейдет к активным боевым действиям, со стороны России возможны любые решения, вплоть до признания республик. Однако Кремль осаживал коммунистов, говоря о том, что считает нецелесообразными «эвентуальные» разговоры о признании ДНР и ЛНР. Впрочем, сегодня ситуация кардинальным образом поменялась, западные «партнеры» и ведомая Украина своими действиями вынуждают Москву принять решение.

Рейтинг@Mail.ru