ВСУ в цифрах

22.01.2022 - 14:07
Владлен Татарский

Украинская группировка на луганском направлении

В эти напряженные дни дипломатических ультиматумов раскроем карту и посмотрим, кто же в данный момент находится на линии соприкосновения на Донбассе. Пойдём с севера на юг. 

- 79-я ОДШБр. Занимает фронт от российской границы до Трехизбенки, по реке Северский Донец. Командир – полковник Луценко А.Д. На вооружении танки Т-64, БТР-80 и 70, гаубицы Д-30, РСЗО “Град”, 2С1 “Гвоздика”. Чтобы не повторяться, спрошу у читателя: когда говорят, что “украинская армия уже не та, что в 2014 году”, что имеется в виду? Судя по основному вооружению, она такая же, как советская в 80-е годы. Да, есть дроны, тепловизоры, новые средства связи. Вопрос, насколько ими насыщена каждая бригада, остаётся открытым. 

- 57-я ОМПБр. Занимает фронт от Трехизбенки до Голубовского. Командир – полковник Мишанчук А.В. Бригада создана на базе трёх батальонов территориальной обороны: 34-го, 42-го и 17-го, активно воевавших в 2014-15 годах.

- 24-я ОМБр. Занимает фронт от Голубовского приблизительно до Троицкого. Командир – полковник Поступальский С.Л. Это мощная механизированная бригада, которая имеет в своем составе, помимо трёх механизированных и одного танкового батальона и всевозможной артиллерии, отдельный 3-й мотопехотный батальон.

- 30-я ОМБр. Занимает фронт на Светлодарской дуге. Командир – полковник И.В. Гараз. Гараз – тертый калач. Участвовал в набеге на Мариуполь 9 мая 2014 года, боях в Изваринском котле и зимой 2015 года. Комбригом стал в 32 года. На вооружении танкового батальона бригады есть модернизированные танки Т-72АМТ, о чем с гордостью сообщает украинская Википедия. Количество этих танков в бригаде в открытых источниках выяснить не удалось, но сообщается, что ВСЕГО их в феврале 2021 года передали аж 5 штук, но не только в бригаду, а вообще в войска. 

Также во второй линии этих бригад стоят подразделения тяжелой артиллерийской бригады (“Гиацинты и “Мсты” 152-го калибра), отдельного разведбата, 8-го полка ССО, пограничники и НГУ.

В Северодонецке находится пункт постоянной дислокации 53-й ОМБр. От города до линии фронта на машине ехать чуть больше часа, смотря куда надо. Если в Новотошковку, то 35 км по дороге. Фактически, даже когда 53-я бригада не находится на фронте, она быстро может быть задействована. 

Помимо обычных для механизированных бригад батальонов, в составе 53-й бригады есть мотопехотный батальон и штурмовой батальон “Айдар”. Командир бригады – полковник Титенко Д.А. 

Противостоят этой группировке части корпуса “Народной Милиции” ЛНР в составе 2, 4, 7-й бригад и 6-го казачьего полка. На каждом участке противник превосходит наши силы в 3-5 раз.

Конец первой части.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru