Небылицы Столтенберга

26.01.2022 - 09:34
Отдел информации

Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине

НАТО не собирается отправлять военный контингент на Украину. В этом мировую общественность заверил генсек альянса Йенс Столтенберг, чем крайне разочаровал Киев, хотя и пообещал призрачную защиту. «НАТО не будет размещать боевые части НАТО на Украине, но мы должны быть уверены, что не возникнет недопонимания относительно нашей готовности, нашей приверженности защите всех союзников», — цитирует CNN Столтенберга.

В уныние украинских товарищей ввергли и заявления из Вашингтона. Об отсутствии намерений отправлять в Киев свои вооруженные силы рассказал президент США Байден. А затем его пресс-секретарь Джен Псаки подтвердила, что у американского лидера нет ни желания, ни времени на это.

Впрочем, все эти сказки об отсутствии желания и времени мутить воду на Украине не мешают западным деятелям говорить о готовности наращивать присутствие на восточном фланге, в частности, в Черноморском регионе и Прибалтике. То есть в непосредственной близости от российских рубежей, как об этом поведал Столтенберг. Псаки также пояснила решение перебросить 8,5 тыс. американских военных в Европу исключительно «поддержкой восточного фланга НАТО».

При этом, рассказывая о переговорах по гарантиям безопасности, генсек НАТО отметил, что блок готов обсудить с Россией «контроль над вооружением, разоружение, прозрачность военной деятельности, механизмы снижения рисков и другие вопросы, имеющие отношение к европейской безопасности». Наконец, представители альянса даже могут великодушно «сесть и выслушать обеспокоенность России». Однако имеется одно весомое «но»: НАТО не пойдет на компромисс по фундаментальным принципам. Иными словами, курс на расширение альянса не будут отменен, в чем, впрочем, мало кто сомневался, и масштабный прессинг России, сопровождаемый демонстрацией силы и русофобской риторикой, продолжится. Хотя, несмотря на это, Москва вскоре получит письменный ответ на свои предложения. По словам Столтенберга, он почти готов.

Напомним, в конце декабря Россия направила Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Москва настаивает на прекращении военного сотрудничества альянса с постсоветскими странами, отказе от создания баз на территории этих государств и гарантиях нерасширения НАТО на восток. Более того, Россия требует ограничить размещение ударных средств близ своих границ, а также отправить куда подальше из Европы американское ядерное оружие.

Рейтинг@Mail.ru