Ультиматум Вашингтона

27.01.2022 - 10:12
Отдел информации

Госдеп поставил вопрос о выдворении российского посла

Дипломатическое противостояние России и США может достичь апогея уже в ближайшее время. Очевидно, Вашингтону мало того, что в результате посольских неурядиц количество сотрудников дипмиссий обеих стран значительно сократилось. И в Государственном департаменте заговорили об отъезде из страны самого посла Анатолия Антонова.

«На последних встречах в Госдепартаменте нашим сотрудникам было ясно сказано, что российский посол будет вынужден уехать из США к апрелю, если мы не выполним ряд условий США по предоставлению виз охранникам американского посла в Москве», — заявил глава российской дипмиссии.

А недавно из посольства РФ уехала очередная группа дипломатов из 27 человек, командировку которой досрочно завершил Госдеп, заявив, что если они не уедут, то на следующий день лишатся дипломатических привилегий и могут быть арестованы. Понятно, что в этих условиях подобное решение рассматривается Москвой исключительно как недружественный, враждебный шаг против нашей страны. Наконец, летом готовятся проститься с США еще 55 дипломатов. В общей сложности за четыре года из страны было выдворено более 120 дипломатов и сотрудников, «а вместе с семьями это около 300 человек». При этом столь негативная тенденция не меняет свою направленность, констатировал посол.

Очевидно, американцы делают все, чтобы свести на нет дипломатическое взаимодействие с Россией. Выдворяя российских дипломатов, Вашингтон выдает визы лишь половине тех, кто должен их заменить. В результате генеральные консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке не могут работать, поскольку там попросту нет сотрудников из-за ограничений США. И как отметил Анатолий Антонов, консульский отдел посольства в Вашингтоне вынужден взять на себя большую часть всей работы для того, чтобы обеспечивать необходимыми услугами российских граждан и иностранцев.   

Что касается захваченной американцами российской дипломатической собственности, то, по словам посла, в Госдепартамент было направлено более «400 или 500 нот с просьбой дать возможность посетить наши объекты». Но все обещания так и остаются на словах, а американцы не готовы выполнить даже эту минимальную просьбу.

Напомним, пять лет назад в США были закрыты генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне (оба находятся в госсобственности России). Москва расценила это как захват дипломатического имущества и призвала США немедленно вернуть эти объекты. Тщетно, более того, через год было объявлено о закрытии генерального консульства РФ в Сиэтле и резиденции генконсула, которая также принадлежит России.

Рейтинг@Mail.ru