Госдеповский переполох

01.02.2022 - 10:18
Отдел информации

США вывозят из Белоруссии семьи американских дипломатов  

Издержки истерии, которую Вашингтон нагнетает вокруг мифического вторжения России на Украину, затронули и Белоруссию. Госдепартамент США приказал вывезти семьи своих госслужащих из Минска и настоятельно призвал сограждан не ездить в Белоруссию. «Не совершайте поездки в Белоруссию из-за произвольного применения законов, угрозы задержания, а также из-за необычного и вызывающего обеспокоенность наращивания военной мощи РФ вдоль белорусско-украинской границы», — пугали американцев во внешнеполитическом  ведомстве.

Таким образом, совместные учения Вооруженных сил Белоруссии и России «Союзная решимость — 2022», подготовка к которым идет полным ходом, так как они стартуют уже через 9 дней и продлятся до 20 февраля, вызвали нешуточную обеспокоенность у Вашингтона. Впрочем, они также стали прекрасным предлогом для дальнейшего нагнетания панических настроений в Европе и на Украине. И это ожидаемый эффект, поскольку для участия в них на белорусские полигоны переброшены два дивизиона легендарных комплексов ПВО С-400, аналогов которым нет в мире, а также 12 истребителей Су-35. Планируется, что это вооружение будет задействовано для обеспечения охраны воздушных границ Союзного государства. Понятно, что, по сути, маневры не представляют опасности для Запада, однако являются хорошим ответом на эскалацию присутствия сил альянса у российских и белорусских границ. Прежде всего, это касается натовской активности на территории Польши и Литвы.  

Между тем, как показывает практика, Госдеп любит попугать объявлениями об отъезде своих дипломатов. Похожая история произошла на днях с Украиной, когда американцы, а к ним потом присоединились британцы, австралийцы, немцы и канадцы, сообщили об отъезде части дипломатов и членов их семей из Киева. Все это вызвало нешуточный переполох на Украине и мощный удар по местной экономике, учитывая, что инвесторы стали в массовом порядке отказываться от вложений в страну, которая якобы находится на пороге войны с мощным соседом.

Больше материалов по теме

10.03 - 14:58 Происшествия
На Украине проводились опыты с коронавирусом летучих мышей
09.03 - 19:52 Происшествия
Российская спецоперация грозит США серьезными репутационными потерями
09.03 - 09:19 Происшествия
Нуланд проговорилась об американских биолабораториях на Украине
Рейтинг@Mail.ru