Путин в Китае

04.02.2022 - 10:25
Отдел информации

Российский президент прибыл на встречу с Си Цзиньпином

Внимание западного мира обращено на Китай, и дело не только в том, что здесь проходит зимняя Олимпиада, а в том, что сюда приехал российский президент Владимир Путин. Очевидно, лидер РФ отправился в Поднебесную в то время, когда по всему миру гуляет «омикрон», не просто поддержать отечественную сборную и поглядеть на торжественное открытие Игр, а встретиться с главой КНР Си Цзиньпином.

Более того, Путин стал первым лидером зарубежного государства, посетившим Китай с начала пандемии. А незадолго до этого он заявил о беспримерной дружбе между Москвой и Пекином. Так что сегодня западные лидеры весьма напрягаются, гадая, к чему приведет сегодняшняя встреча глав государств, которые бросили вызов однополярности мирового порядка и усомнились во всесилии Вашингтона. Но пока приходится довольствоваться лишь официальными ремарками.

«В ходе визита состоятся переговоры на высшем уровне, на которых планируется обсудить текущее состояние и перспективы развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», — заявили в Кремле, отметив, что лидеры обсудят сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также выступят с совместным заявлением по вопросам международной тематики.

При этом, встреча Путина с китайским коллегой пройдет еще до церемонии открытия, переговоры начнутся в 15:00 по московскому времени. Так что гадать, к чему придут главы РФ и КНР, осталось недолго.

Напомним, на днях, в преддверии визита в Китай, Путин опубликовал в китайском информационном агентстве «Синьхуа» статью о стратегическом партнерстве России и КНР. Глава РФ констатировал, что отношения между странами основываются «на равноправии, учете интересов друг друга, свободе от политической и идеологической конъюнктуры, от пережитков прошлого», и отметил успехи российско-китайского сотрудничества. Так, по итогам 2021 года товарооборот между государствами увеличился более чем на треть, превысив $140 млрд (это рекордные цифры). И, что особенно важно, Россия и Китай увеличили расчеты в национальных валютах, в обход доллара и евро. А это, как известно, сводит на нет односторонние санкции, которые пытаются ввести США и ЕС.

Рейтинг@Mail.ru