Смольный привлекает неопытных студентов к борьбе с «омикроном» из-за кадрового дефицита

04.02.2022 - 12:42
Игорь Захаров

Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге продолжает ухудшаться

Петербург ежедневно ставит новые «ковидные» рекорды в связи с ростом темпов распространения нового штамма COVID-19 «омикрон». Медицинские учреждения города не справляются с растущей нагрузкой по причине кадрового дефицита в медицинской сфере. Несмотря на это, Смольный решил усилить борьбу с коронавирусом посредством неподготовленных слоев населения в медицинской среде — студентов медвузов и колледжей.

В аппарате вице-губернатора Олега Эргашева ранее заявили, что «на помощь» к тонущим в бесконечном потоке пациентов поликлиникам направили 1700 студентов медвузов и колледжей и более 300 ординаторов.

«Сегодня к оказанию помощи пациентам с COVID-19 привлечены 747 студентов медицинских вузов, 928 студентов медколледжей, 338 ординаторов», — пояснили в городской администрации.

Такое решение по объективным причинам можно назвать странным и противоречащим логике. Утром 3 февраля стало известно, что за сутки в Петербурге выявили 21 234 рекордных для города случая коронавируса. По этой причине нагрузка на медицинские учреждения многократно возросла.

Кроме того, СМИ обращали внимание, что почти в половине районов Петербурга у поликлиник выстраиваются длинные очереди. Ситуация дошла до того, что медучреждения оказались вынуждены работать в режиме перегрузки, вследствие чего принять всех пациентов практически невозможно. Муниципальный депутат МО «Владимирский округ» Ксения Лаврова в своих соцсетях опубликовала соответствующую видеозапись, с целью обратить внимание властей на образовавшийся в городе «амбулаторный коллапс».

Все это является прямым следствием провала кадровой политики в медицинской сфере. Понятно, что «помощь» в виде студентов вряд ли существенно улучшит текущую обстановку — молодые люди не имеют достаточного опыта для работы в столь сложной эпидемиологической ситуации. Также имеется риск дополнительного распространения COVID-19.

В январе газета «Правда.Ру» писала, что реализуемая командой губернатора Александра Беглова политика привела к росту социальной напряженности. Журналисты выяснили, что помимо недовольств из-за внедренной системы QR-кодов и некачественной уборки снега, Смольный искусственно занижал реальную статистику заражений коронавирусом.

Рейтинг@Mail.ru