Преемственность поколений

05.02.2022 - 14:11
Владлен Татарский

Почему важно говорить о героях современных войн

С моей стороны будет, наверное, нескромно цитировать самого себя, но всё же я сделаю это:

«Чтобы новые поколения могли сохранить связь с подвигом русских солдат Великой Отечественной войны, молодежи важно понимать преемственность, что после 1945 года у нас были настоящие герои. И даже сейчас, в наше время, люди совершают подвиги ради России. Пытаться оставить современных героев в тени Отечественной войны неэтично, и это разрывает связь поколений. Чтобы сохранить историческую связь и преемственность, важно рассказать и о войне в Афганистане, и о войне с террористами на Северном Кавказе», - сказал я в комментарии “Русской планете”. Почему-то поленились привести полную цитату, где я упоминал Донбасс и Ближний Восток. 

Как-то, роясь в ютубе, я набрёл на очередной разговор “русской интеллигенции”. Максим Шевченко и другие утверждали, что невозможно чувствовать преемственность к славным событиям России времен Дмитрия Донского и Наполеона. Странно, конечно, как русский может это не чувствовать. 

Путешествуя по России, я недавно был, например, в Рязани. Там, возле местного Кремля, есть земляной оборонительный вал ещё 13-го века. Стоя на нём, я чувствовал свою преемственность к тем, кто тогда оборонял Русь от врага.

Я начал анализировать: возможно, просто я “накручиваю” себе какие-то впечатления? Потом вспомнил, что после 2014 года я стал совсем по-другому смотреть советские фильмы о Великой Отечественной войне (современные фильмы о тех событиях меня не затрагивают).

Это произошло, потому что я защищал Родину, соответственно, я чувствую преемственность к тем, кто это делал до меня. 

Какой-нибудь представитель “шестидесятников”, естественно, чувствует другую преемственность. Как правило, его дед или отец разрушали страну, а затем из-за своего деструктивизма не смогли вписаться в новую реальность, за что и были уничтожены. а его потомок начал уже разрушать Советский Союз, а затем пытался(ется) добить Россию. 

Как мог, например, Янукович чувствовать преемственность к чему либо, если его отец во время войны пошел служить немцам? 

Думаю, что если связь поколений в деле защиты Родины прервалась, тогда новое поколение заполняет пустоту чем-то другим и начинает чувствовать свою преемственность от ковбоя Мальборо, Рональда МакДональда и Фредди Меркьюри.

Рейтинг@Mail.ru