Берлин под диктатом англосаксов

07.02.2022 - 10:27
Анна Пономарева

Шольц: Россия заплатит «высокую цену»

Новый канцлер Германии Олаф Шольц, от которого до последнего ждали хотя бы какой-то пародии на самостоятельность в суждениях, лишил оптимистов даже призрачной надежды. В интервью The Washington Post Шольц сделал книксен в адрес США и присоединился к заокеанским угрозам в адрес России, если Москва не откажется от своих мифических планов нападения на Украину. В преддверии своего визита в РФ, который запланирован на 15 февраля, канцлер заявил, что Россия заплатит «высокую цену», если вторгнется на территорию Украины.  

Более того, канцлер не ограничился этим пинком а адрес Москвы. Он принялся петь дифирамбы американскому президенту Джо Байдену и его силе. «Я действительно ценю то, что делает президент США Джо Байден на двусторонних переговорах между США и Россией. Они очень трудные. Там очень сложная повестка дня. Но то, что он там делает, — это сила и лидерство», — кланялся немецкий канцлер, ничуть не смущаясь своей лести.

Впрочем, этот господин может петь панегирики в честь Вашингтона сколько ему заблагорассудится, однако, когда речь идет о «наказании» Москвы и помощи Киеву, в случае прямого военного конфликта с Россией, стоит призадуматься о том, что последует за словами. До последнего времени Берлин, например, отказывался посылать летальное оружие Киеву и даже блокировал инициативы балтийских стран осуществлять транзит некогда закупленного немецкого вооружения из Финляндии. Что будет теперь  вскоре узнаем. Не исключено, что слабохарактерного Шольца уже дожали, и Берлин может не сегодня-завтра присоединиться к лагерю поставщиков смерти на Украину. Вряд ли канцлер прислушается к разумным рекомендациям местных аналитиков, таких как отмежеваться от НАТО.

Немецкий политолог Александр Рар и вовсе посоветовал Шольцу задуматься об идее роспуска альянса, поскольку он не справляется со своей задачей по обеспечению безопасности в Европе. «Надо распускать ненужную НАТО и воскрешать ОБСЕ, которая является истинной общеевропейской архитектурой безопасности», — написал в Telegram эксперт, отметив, что Шольцу необходимо «найти в себе силу проявить себя, как истинный европеец, и наконец-то эмансипироваться от диктата англосаксов».

Рейтинг@Mail.ru