"Благие намерения" норвежского МИД

08.02.2022 - 21:50
Руслан Устраханов

"Оружие против лести еще не придумали". Вспомнил слова глубоко уважаемого мной Геннадия Александровича, когда читал восторженные отклики в СМИ по поводу заявления министра иностранных дел Норвегии госпожи Анникен Хюитфельдт. В декабре прошлого года оная дама выразила желание не проводить учения НАТО у границ с Россией. Этот вопрос, по ее словам, она бы хотела обсудить с Великобританией и США.

Можно приветствовать благие намерения главы внешнеполитического ведомства Норвегии. Однако к реальности они отношения не имеют. Более того, складывается впечатление, что опытный профессионал норвежского МИД вешает "лапшу на уши", используя лесть против которой оружия еще не придумали.

Начнем с того, что нет никакой самостоятельной политики Норвегии от НАТО, а если конкретней - от США и Великобритании. Это свидетельствует и сама Анникен Хюитфельдт, когда заявляет о необходимости обсуждения с Великобританией и США. Более того, здесь вопрос отсутствия полномочий. Глава МИД Норвегии не вправе давать разрешения на проведения учений НАТО. Это компетенция премьер-министра Норвегии, стортинга (парламента), либо решается по линии министерство обороны королевства. Отсюда сказанное Анникен Хюитфельдт можно рассматривать не более чем дезинформацией, причем эффективной, коль на неё ведутся.

А реальность радикально иная - с точностью до наоборот. В качестве показателя такой реальности проиллюстрируем, опубликованную недавно на сайте министерства обороны Норвегии, статью "F-35 берет на себя миссию QRA от F-16". Вот что мы в ней читаем:

"Четверг, 6 января 2022 года, стал историческим днем для Королевских ВВС Норвегии. В этот день новые норвежские истребители F-35 официально приняли на себя миссию QRA, завершив 42-летнюю миссию F-16, служащих Норвегии и НАТО. F-35 теперь получил эстафетную палочку от F-16. "Сегодня я испытываю огромную гордость. Внедрение новых истребителей прошло с большим успехом благодаря нашему талантливому персоналу и партнерам”, - говорит генерал-майор Рольф Фолланд, начальник Королевских ВВС Норвегии. В течение последних десятилетий флот F-16 Норвегии осуществлял оповещение о быстром реагировании (QRA) от имени НАТО с авиабазы Буде в Северной Норвегии. Теперь F-35 выполняют эту миссию с авиабазы Эвенес немного севернее.

В настоящее время Эвенес (Evenes) находится в стадии разработки и строительства для размещения как F-35, так и морских патрульных самолетов P-8 Poseidon. Норвегия проводит миссию QRA от имени НАТО. В 1980 году Норвегия начала эксплуатировать F-16, и в настоящее время они вышли "на пенсию". В 2010-х годах Норвегия решила заменить парк F-16 парком из 52 новых истребителей F-35A. Авиабаза Эвенес расположена на границе графства Нордланд и округов Тромс и Финнмарк в северной Норвегии. Эвенес будет самой значительной базой ВВС на севере, служащей комплексной базой для F-35, в дополнение к тому, что она будет основной базой для P-8 Poseidon. К 2025 году в аэропорту будут работать около 500 сотрудников и 300 призывников".

Прокомментируем изложенное. Оповещение о быстром реагировании QRA (Quick Reaction Alert) - это состояние готовности и режим работы противовоздушной обороны, поддерживаемый военно-воздушными силами НАТО в любое время суток. То есть речь идет о чисто натовской военной базе. Важная деталь - прежняя авиабаза в Буде не имела границ с провинциями (фюльке), граничащими с Россией. Зато нынешняя в Эвенесе к ним приблизилась через фюльке Тромс-ог-Финнмарк, со всеми преимуществами военной логистики.

Теперь о том, что представляет собой "Boeing P-8А Poseidon", о котором умышленно, как-то между прочим, упоминается в статье. Это патрульный противолодочный самолёт многоцелевого использования. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных операциях. У Норвегии идея закупить четыре "P-8А" появилась ещё в 2016 году. А в марте 2017 года Норвегия подписала контракт на поставку пяти самолетов, какие должны быть поставлены в период с 2022 по 2023 год. То есть целевая направленность "Boeing P-8А Poseidon" - российские атомные подводные ракетоносцы, входящие в ядерную триаду сил ответного удара.  

К сказанному следует добавить - на Эвенесе будут базироваться не только норвежские "Boeing P-8А Poseidon", но и британские. Ибо ещё в августе 2019 года Великобритания обязалась закупить девять новых самолетов "Boeing Poseidon P-8A" для совместной с Норвегией борьбой против угроз "повышенной враждебной подводной (российской) активности". Об этом тогда заявила министр по военным закупкам Великобритании Анн-Мари Тревельян на встрече с госсекретарем норвежского оборонного ведомства. Да и с "F-35" тоже отнюдь не все так просто. Его функции - не только и не столько ранее оповещение НАТО. Для "F-35" создали совсем недавно управляемую термоядерную бомбу с изменяемой мощностью "B61-12".

А что в "сухом остатке"? Один тип натовского самолета способный нейтрализовать российские подводные лодки со стратегическим вооружением, а другой - способный наносить ядерные удары. Сюда же следует включить мощнейшие комплексы военно-технической разведки, какие являются составной частью системы "Quick Reaction Alert". В этом вся суть натовской военной базы на Эвенесе под вывеской QRA.

И в завершение, -  "вишенка на торте" - подписанное в Осло 16 апреля 2021 года Норвегией с Соединенными Штатами соглашение. В его рамках США разрешается строить военные объекты на трех норвежских аэродромах и одной военно-морской базе. "Соглашение регулирует и облегчает присутствие, подготовку и учений США в Норвегии, тем самым способствуя быстрому усилению США в Норвегии в случае кризиса или войны", - говорится в заявлении норвежского правительства. Конечно, то была инициатива прежнего правительства правоцентристов Эрны Сульберг. Но если левоцентристы в лице своего министра иностранных дел хотят позиционировать себя "голубями мира", то почему бы им не выйти в стортинг с предложением денонсации апрельского соглашения с США? Разумеется, этого никогда не будет. Ибо те же левые в стортинге голосовали единогласно за ратификацию соглашения с Соединенными Штатами.

Вспомним, какую агрессивную реакцию в Соединенных Штатах вызвала информация о возможном появлении российских военных баз в Венесуэле. Но где Венесуэла, а где США? Никаких общих границ, плюс расстояние в 3316 километров. Зато в Норвегии, граничащей с Россией, военные базы США появляются в обилии, как грибы в лесу после осеннего дождя. Их опасность для России в целевой направленности - на Кольский полуостров, на Мурманскую область, где сосредоточена морская группировка стратегических сил ответного удара Российской Федерации.

Вывод из вышеизложенного на поверхности - не следует вестись на "сладкоголосье" отдельных западных политических персон. Но если вдруг от них прозвучат какие-то разумные заявления, то они должны стать лишь поводом для конкретных "поштучных" предложений - по каждой натовской военной базе, по всем видам вооружений. Той же Норвегии реально предложить отказ от строительства американцами военных баз, с денонсацией апрелевского соглашения, запрет на вооружение авиации и флота ядерными боеголовками, отказ от Норвегии от самолетов "P-8 Poseidon", отказ от совместного патрулирования с Великобританией морских вод вблизи границ с Российской Федерацией.

Только при согласии Норвегии на переговоры с подписанием соответствующего договора с конкретным для безопасности России результатом, только тогда можно будет говорить о каком-то позитивном сдвиге в российско-норвежских отношениях. В противном, любые, ничем не подкрепленные заявления норвежской стороны о мире и дружбе, следует считать сладкой информационной "пилюлей" для наивных и не обращать на них никакого внимания.

И еще: при оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания "психотипа" государственной организации стран Запада. Здесь ничего не делается в момент, разом и также в момент, разом не отменяется. Все строится "по кирпичику" - без эмоций и импульсивности. Строится долго и еще дольше, "по кирпичику", с еще большим трудом разбирается. Поэтому сверхважно, используя инструмент взаимных интересов, такой процесс военного строительства, вовремя и мирным путем, приостановить.

Рейтинг@Mail.ru