Путин был прав

15.02.2022 - 10:11
Отдел информации

В Европе вспоминают Мюнхенскую речь российского президента

В Европе все больше ощущается усталость от заокеанского диктата, и все чаще местные политики позволяют себе критиковать Вашингтон, поглядывая с надеждой в сторону Москвы. Как заявил председатель Государственного совета Италии Франко Фраттини, еще 15 лет назад российский президент Владимир Путин был прав, когда на Мюнхенской конференции по безопасности охарактеризовал поведение США.   

«Путин был прав в 2007 году, когда говорил, что мы должны преодолеть однополярность, то есть такое видение, согласно которому США являются глобальным полицейским, который везде наводит порядок», — цитирует РИА Новости итальянского политика, по мнению которого и сами американцы со временем осознали, что однополярность сохранить невозможно.

Как отметил Франко Фраттини, бурный рост Китая, Индии и России за эти годы сделал необходимым многополярность и новое сотрудничество. Однако в Вашингтоне, как показывает практика, к этому и не стремятся.

Надо сказать, что Франко Фраттини — не единственный политик, который с тоской вспоминает речь Владимира Путина. Несколько дней назад и бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль пришла к запоздалому выводу, что «президент Путин тогда был очень прав в своих словах и в своих предупреждениях».

Напомним, 15 лет назад в Мюнхене лидер РФ заявил, что положение дел, когда в мире один хозяин, «губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри». И, как констатировал через несколько лет после той речи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, после Мюнхенской речи Владимира Путина был шанс на понимание Запада бесперспективности однополярного мира, но они не прислушались, что в результате привело к «опасной черте».

Рейтинг@Mail.ru