Слабое звено западной экономики

20.02.2022 - 18:56
Борис Джерелиевский

России пора пустить в ход энергетическое оружие

Сегодня можно сказать об окончательном демонтаже международной системы, выстроенной на руинах Второй мировой войны. И символическим обозначением этого стали слова немецкого канцлера о том, что геноцид русских – это смешно и нелепо. Тем самым Олаф Шольц, с одной стороны, продемонстрировал «освобождение» от вины за гитлеровское прошлое, тяготевшее над несколькими поколениями немцев, а с другой – моральную готовность немецкой политической элиты к участию в новом Drang nach Osten. Пока только моральную – у ФРГ нет ни необходимого военного ресурса, ни общественного консенсуса. Ведь значительная часть немецкого общества и представители бизнеса выступают за дружбу и сотрудничество с Россией и против конфронтационных схем.

Также «порадовал» откровением и другой западный лидер. Британский премьер Борис Джонсон признал, что план «вторжения России уже начал реализовываться». «Все свидетельства указывают на то, что план в определенном смысле уже начал реализовываться. Это то, что думают наши американские друзья, и вы видите провокации в Донбассе, эти взрывы, о которых мы давно предупреждали», – заявил он в интервью BBC.

Нужно признать, что заявление Джонсона не только совершенно справедливо, но и демонстрирует потрясающую открытость, граничащую со слабоумием. Ведь для непредвзятого наблюдателя очевидно, что «план нападения», о котором идет речь, разработан отнюдь не в Москве, а именно в Лондоне и Вашингтоне. Отсюда и такая потрясающая осведомленность о его деталях.

И, действительно, провокации, о которых говорит Джонсон, обстрелы жилых кварталов и гражданской инфраструктуры Донбасса, теракты и обстрел территории России, являются именно «реализацией плана», главной целью которого является втягивание России в вооруженный конфликт с Украиной.

Весьма показательным является и тот факт, что на Мюнхенской конференции по безопасности, превратившейся по факту в антироссийский шабаш, никто из выступавших не озаботился происходящей сегодня в Донбассе трагедией, а исход мирного населения, уже приобретший размеры гуманитарной катастрофы, считают «провокацией и фейками Москвы».    

«То, что вчера показывали события на временно оккупированных территориях – миномётный огонь, обстрел с обеих сторон, снаряды долетали до Ростова – это прямая провокация, это чистая ложь, не было этих раненых, это просто граждане, настолько доведенные до безумия, что они подрывают сами себя. И с 2014 года напряженность, оружие нацелено друг на друга, и нервы не выдерживают. Это такое циничное состояние», – сказал Зеленский на Мюнхенской конференции, и ее участники восприняли это вполне благодушно.

До недавнего времени многие наши эксперты по международным отношениям заявляли, что европейские страны категорически не заинтересованы в войне в центре континента и потому будут сдерживать Киев. Но этого не происходят. Может быть они и не хотят войны, но под давлением США активно участвуют в ее разжигании. И очевидно, что апелляция к их нравственным началам или к здравому смыслу не даст результата.

Между тем, и у нас есть достаточно эффективные способы донести свое беспокойство до «европейских партнеров». Отметим, что Италия в ходе обсуждения санкций против России требовала, чтобы они не коснулись российского экспорта энергоносителей, от которого Европа всецело зависит. Вроде так: мы будем вас давить, но вы, главное, не забывайте снабжать нас газом. Кстати, тема энергетической уязвимости Европы прозвучала и в Мюнхене.  

«Если Россия прибегнет к своему энергетическому оружию, учитывая большую зависимость от российского природного газа и нефтепродуктов, ситуация может быть достаточно сложной. Что-то планируется. Японцы пообещали поставлять сжиженный газ в Европу, есть и другие шаги, но это будет непросто. Европе придется заплатить свою цену за введение санкций и реакцию на них. Нужно считаться с такими возможностями. Единство может ослабнуть, нам нужно быть к этому готовыми», – сказал бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус.

«Есть вопросы, которые нас разделяют. Энергетика среди них. "Северный поток – 2" – не маленькая проблема в немецкой внутренней политике, а большой вопрос. Наше правительство пытается выпутаться из этой проблемы. Есть прогресс, но этот вопрос может разделить нас. Я не знаю, как немецкие избиратели прореагируют, если они не смогут обогревать свои дома… Мы в Германии имеем такое существенное меньшинство не просто антиамериканских, но пророссийских настроений. Вы не представляете, сколько электронных писем я получаю каждый день. Негативные комментарии в сторону России сразу вызывают поток критики: «Вы слуга тех, кто захватил Ирак». Нам сложно с этим справиться», – поддержал ЦРУшника председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Фридрих Ишингер.

Коснулся этой темы и Борис Джонсон, отметивший, что об энергонезависимости легче говорить, чем добиться ее. Нас так давно и так усиленно обвиняют в «энергетическом шантаже» и в применении «энергетического оружия», что, вероятно, пришло время его использовать в реальности, поскольку обращения к гуманизму и нормам международного права попросту игнорируются.

Ведь это в действительности инструмент достаточно эффективный для того, чтобы помочь европейцам прийти в разум. И уж совершенно оправданный, когда речь идет о жизнях русских людей, гибнущих в Донбассе. Пришло время поработать с «кащеевой иглой» североатлантической солидарности.

Рейтинг@Mail.ru