Иракский контекст

25.02.2022 - 10:18
Николай Севостьянов

Чем отличается спецоперация на Украине от свержения Саддама

На Западе, да и в России многие пишут, что самая явная аналогия с тем, что происходит сегодня на Украине — это вторжение в Ирак в 2003 г. На самом деле параллелей нет.

1. В корне отличается поведение Багдада и Киева перед войной. Ирак делал всё, чтобы избежать столкновения, а само вторжение основывалось на ложных обвинениях, ни одно из которых впоследствии не подтвердилось. Киев — демонстративно игнорировал любые здравые предложения, даже когда Москва  в рамках Минского процесса чуть ли не силком пыталась впихнуть ДНР и ЛНР обратно на Украину. 

Ирак отвергал саму возможность создания атомной бомбы (а после операции "Опера" и не имел технических возможностей). Украина — наоборот, открыто заявляла о стремлении к ядерному оружию при наличии готовой технологической базы. И то, что, когда запахло жареным, в Киеве от этого попытались откреститься — никакого значения уже не имеет.

2. Ирак даже в теории никак не мог угрожать территории США. Украина не просто угрожала, но и начала воплощать эти угрозы в реальность, якобы "случайно" обстреливая территорию РФ, причем интенсивность этих обстрелов в последние дни резко выросла.

3. Ирак в 2003 г. был нищим государством, которое находилось под жесточайшими санкциями и не имело доступа к новой военной технике. Украина — напротив, пользовалась финансовой поддержкой всего Западного мира, который без остановки гнал туда самое современное вооружение. 

Ирак 2003-го года — это Т-62, югославские "Орканы" и советские "Луна-М", катастрофическая нехватка ГСМ, фактическое отсутствие ВВС при некомплекте большинства дивизий и реальной численности вооруженных сил — не более 180 тыс. человек. Украина 2022-го — это "Джавелины", NLAW и "Байрактары". Как говорится, почувствуйте разницу.

4. При всем этом Штаты с первого дня спокойно лупили прямо по городам, а во время захода танковых колонн в Багдад каждый движущийся автомобиль считался законной целью и уничтожался вместе с семьями, которые находились внутри и пытались выбраться из города. В конечном счете вторжение обошлось более чем в 7000 жизней мирных жителей, не говоря уже о том, что западная коалиция с самого начала пыталась именно убить как можно больше иракских солдат, в то время как Россия всеми силами старается избегать лишних жертв даже среди военнослужащих ВСУ.

5. Что касается темпов продвижения, то к иракской столице американцы вышли лишь через 2 недели. А окрестности Киева уже в первые сутки стали ареной боестолкновений, когда российским войскам удалось захватить аэропорт в Гостомеле (25 км от столицы). По сравнению с российской спецоперацией на Украине Иракская война уже кажется образцом некомпетентности и бессмысленной жестокости, и на Западе, конечно же, это понимают. 

Ничего общего между вторжением американцев и их союзников в Ирак и спецоперацией на Украине нет и быть не может. А то лицемерие, которое мы сегодня наблюдаем — это прямое следствие огромной исторической обиды на Россию, у которой в очередной раз всё получилось.

Рейтинг@Mail.ru