Лимитрофы на очереди

09.03.2022 - 22:46
Борис Джерелиевский

США пытаются сделать Польшу стороной конфликта

Похоже, что эпопея с «истребителями для Зеленского» завершилась. США отвергли идею Варшавы о передаче им всех наличных в польских ВС истребителей МИГ-29 для последующего обмена на более современные F-16. И дело не только в том, что американцы сочли такой гешефт не слишком удачным. Пресс-секретарь американского минобороны США Джон Кирби не считает разумным предложение Польши использовать базу НАТО «Рамштайн» в ФРГ для отправки самолетов на Украину. И хотя Вашингтон считает, что решение о передаче самолетов, которыми владеет Польша, — это дело Варшавы, но ее предложение создает сложности, отметил Кирби.

Перспектива отправки истребителей с базы США и НАТО в Германии «поднимает серьезные обеспокоенности для всего альянса», заявил он. «Мы продолжим консультации с Польшей и нашими союзниками по НАТО об этой проблеме и о логистических сложностях, которые она представляет, но мы не считаем предложение Польши разумным», — говорится в заявлении.

Напомним, что формально США объявили, что не стали бы возражать против предоставления Польшей старых советских боевых самолетов Украине. В реальности же Вашингтон негласно оказывал весьма мощное давление на Варшаву, чтобы побудить ее осуществить эту передачу. Однако поляки прекрасно понимают, что подобный шаг моментально превращает их в сторону конфликта и в законную цель для российских ракет. И Варшава, возмущенная столь настойчивым желанием Белого дома ее подставить, ответила: отгоним самолеты на американскую базу в Рамштайне, а дальше делайте с ними все что хотите.    

Американцев подобная постановка вопроса категорически не устроила. Ведь случись, например, конфликт России с Польшей, можно было бы заявить, что это частная инициатива Варшавы, проведенная без всеобщего согласия стран НАТО, и потому пятый пункт устава альянса здесь можно не задействовать. Но совсем другая ситуация, если под ударом окажется американская база в Германии, и роль США в передаче истребителей украинским террористам окажется центральной. Тут уж реально запахнет Третьей мировой войной, в которую Америка вступать пока что не намерена. Данная ситуация, тем не менее, весьма показательна, и из нее можно сделать ряд выводов. 

Во-первых, Вашингтон, похоже, намерен втянуть в конфликт лимитрофов. Причиной этого стремления может стать тот факт, что европейские союзники, осознав, что им несет новый виток санкционной войны в совокупности с «девятым валом» миграции, явно заколебались в своей решимости «наказать Россию». К энергетическому кризису, уже ставшему реальностью, добавляется кризис продуктовый, подкрепленный сокращением рынка сбыта европейских товаров и технологий до 30 процентов. И это без учета возможных мер активного противодействия России на экономическом и финансовом поприще.

То есть полный «закат Европы» становится близким и реальным. Нет никакого сомнения, что абсолютное большинство европейцев не готовы платить такую цену. И с помощью спровоцированных инцидентов с участием новых членов ЕС и НАТО Вашингтон постарается придать им дополнительной «решимости».  Причем не только ради «изоляции России», но и подрыва экономической мощи ЕС, как одного из главных конкурентов США. 

Даже при неуспехе комбинации с Миг-29 американцы не оставят провокационных попыток. Польша не случайно превращается в главный хаб снабжения украинских террористов различным вооружением. И это при том, что с доставкой его нацистским бандам есть большие проблемы, да и на Украине уже и так достаточно оружия, боеприпасов и взрывчатки на несколько лет террористической войны. 

Ладно бы, если бы это делалось только для поднятия духа бандеровцев и распила бюджета. Но велика опасность, что американцы могут использовать эти поставки для осуществления дополнительной провокации. Например, организовать взрыв на складе вооружения, предназначенного для украинских террористов, обвинить в этом «российских диверсантов» и использовать это для эскалации напряженности в Европе.

Во-вторых, эта игра Вашингтона очевидна, по крайней мере, для Польши, и она совсем не готова втягиваться в конфликт с Россией, тем более, без однозначной (в соответствии с пятой статьей устава) поддержки НАТО. Именно поэтому Варшава отвергла попытки предоставить свои аэродромы для «реинкарнации» украинских ВВС. То есть европейские союзники понимают, что США подставляют их так же, как подставили Украину, и готовы этому противодействовать. Даже далеко не самая суверенная Польша. Слова Зеленского о том, что НАТО не готово защищать даже своих членов, похоже, произвели там впечатление. Тем более, что теперь на Западе четко осознали, что Россия готова жестко защищать свои «красные линии».

Рейтинг@Mail.ru