Военные гешефты «патриотов»

15.03.2022 - 21:12
Борис Джерелиевский

Особенности украинского бизнеса в боевых условиях

Один из Ротшильдов, живший в 18 веке, произнес: «Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она и твоя». Впрочем, Америку он не открыл, еще задолго до него гешефтмахеры прекрасно знали, что кризисы, особенно военные – хорошее время, чтобы «подняться».

Понятно, что Украина ни в коем случае не является исключением. За восемь лет войны в Донбассе, унесшей тысячи человеческих жизней, в стране увеличилось количество долларовых миллиардеров. Начавшаяся специальная военная операция ВС РФ по демилитаризации и денацификации отнюдь не оборвала процесс обогащения украинской верхушки, просто внесла свои коррективы. Возьмем хотя бы помощь стран Запада, выделяемую «на оборону». 

Хотя львиная доля этих денег достается тем, кто принимает решение об их выделении «сражающемуся народу Украины», часть оседает на «офшорных» счетах Зеленского и его ближайшего окружения. Получаются очень серьезные суммы. Но это не все, есть и дополнительные заработки. Так, например, Ирина Верещук несказанно обогатилась за счет гуманитарной помощи, якобы направляемой в Харьков, Сумы, Чернигов, Николаев, Мариуполь и Одессу. Тут, действительно, «один летний день весь год кормит».

Не отстают и чиновники рангом поменьше. Так мэры и губернаторы, волею судьбы возглавившие местные «фольксштурмы», опираясь на них, занялись, как это и было предсказано, переделом рынка или, проще говоря, отжимом бизнеса и недвижимости. В Днепропетровске на поприще безудержного рейдерства развернулся небезызвестный аферист и отморозок Геннадий Корбан. 

А в Киеве уже вовсю идет внутренняя разборка – делят военную власть. Мэр города Кличко пытается отнять полномочия у недавно назначенного главы военной администрации Николая Жирнова. Конфликт разгорелся из-за батальонов территориальной обороны. И Жирнов, и Кличко хотят использовать их в своих целях – заняться отжимом имущества и оставшегося в городе бизнеса. Согласно инсайду из генштаба ВСУ, Жирнов начал сдавать свои позиции, раздражая офис Зеленского слишком уж невероятными байками об обороне Киева.

Впрочем, в «киевское уравнение» добавлен новый «свободный член».  Командующий операцией объединенных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк назначен новым руководителем Киевской областной военной администрации для организации дополнительного усиления обороны столицы и области. Можно не сомневаться, что он тоже захочет свою часть киевского пирога и добавит «драйва» в киевский большой передел, способный перерасти во внутреннюю «войнушку».

К этому можно прибавить, что, помимо банд теробороны, номинально подчиняющихся городским властям или военному начальству, есть еще и «кочующий фольксштурм» - этакие «фрилансеры», не подчиняющиеся никому и руководствующиеся в своих действиях исключительно «военной необходимостью» (читай – личной выгодой и своими патологическими наклонностями). Их костяк составили уголовники, выпущенные нацистским режимом из тюрем. Кстати, одну такую банду, действующую в Киеве, возглавил бывший боевик роты МВД Украины «Торнадо» Даниил Ляшук (позывной Моджахед), в 2017 году приговоренный к 10 годам за похищения людей, пытки и изнасилования. 

Собрал свою команду и его бывший шеф Руслан Онищенко (Абельмаз), также выпущенный из тюрьмы. Происходящее лучше всего передают слова Святого Писания: «Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени».

Впрочем, помимо этих чертей, которые больше упиваются своей властью и возможностью творить злодейства, чем обогащаются, есть и те, кто занят вполне «респектабельным бизнесом», то есть распилом бюджета и освоением грантов. И если в Киеве или в Харькове обстановка для этого все же немного не та, то, например, во Львове она вполне подходящая.

Так, например, некий отставной пехотинец армии США, именующий себя Ганнибалом, учредил во Львове «Академию сопротивления», в которой обучает украинцев, значительная часть которых – подростки, «искусству борьбы с оккупантами».

Под эту программу выделены очень большие деньги. Примечательно, что выбиванием средств под «академию» занималась украинская жена Ганнибала Таня Санфорд Аммар, которая на протяжении последних пятнадцати лет выстраивала различные коррупционные схемы с участием с одной стороны украинских чиновников и «волонтеров», с другой - с организациями, работающими на Украине под эгидой ООН, ЕС, а также западных правительств. 

Курсанты «Академии сопротивления» обучаются безопасному обращению с оружием, тактической коммуникации с помощью языка жестов и… зачистке помещений. Отметим, что действия в здании – один из самых сложных элементов боевых действий, которого стараются избегать даже опытные профессионалы. И тот факт, что именно с нее начинают обучение людей, впервые взявших в руки оружие, вызывает серьезные сомнения в квалификации тезки карфагенского полководца. 

Впрочем, на роликах, которые предоставляются для отчета грантодателям, выделившим на проект, по некоторым данным, 600 тыс. евро, перемещения курсантов по коридору и их заход в комнаты выглядят эффектно. Если учесть, что за аренду помещения, где проходят занятия, Ганнибал не платит, а курсанты приходят со своим оружием, то практически вся сумма (не считая отката) идет ему с супругой. Впрочем, в этой прекрасной схеме есть элемент риска – вдруг эту аферу расценят всерьез, и в «Академию сопротивления» прилетит, как и в Яворовский полигон?

Это всего лишь несколько направлений «военной бизнес-жизни» Украины, которая в реальности гораздо обширнее и богаче. И в некотором смысле ее можно приветствовать, поскольку на украденные ушлыми «патриотами» деньги точно не будет куплено оружие или наняты наемники-террористами. Но беда в том, что эти военные сверхприбыли являются серьезным мотивом для нацистско-клептократического режима постараться максимально затянуть сопротивление, невзирая на гибель как населения, так и украинских боевиков и разрушение страны. На взгляд Зе-команды, это адекватная плата за их обогащение.

Рейтинг@Mail.ru