Теракт в Донецке

30.03.2022 - 09:50
Отдел информации

После переговоров в Стамбуле ВСУ обстреляли Донбасс

О перспективах дальнейших переговоров с украинскими властями, вернее об их бесполезности, свидетельствуют новые факты. Ночью и утром после встречи в Стамбуле делегаций из Москвы и Киева украинские войска обстреляли жилые кварталы Донецка и Луганска.

Причем в Донецке украинский снаряд удалил по жилому девятиэтажному дому. «В результате ночного обстрела зафиксировано прямое попадание украинского снаряда в 9-й этаж жилого дома по улице Пинтера, 8 (мкр-н Текстильщик). Частично разрушен 8-ой этаж 1-го подъезда с последующим возгоранием. Информация о пострадавших уточняется», — написал в Telegram мэр города Алексей Кулемзин.

А утром украинские силовики ударили по Луганску ракетой «Точка-У». «Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел: в 05.25 со стороны Северодонецка выпущена ракета "Точка-У" по Луганску», — цитирует ТАСС представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

К чему, как правило, приводят такие запуски, известно по теракту 14 марта, когда над Донецком была сбита запущенная украинской стороной ракета «Точка-У» с кассетным боеприпасом. Ее обломки упали на мирных жителей, и в результате удара погиб 21 человек, десятки получили ранения. Благо в Луганске в результате обстрела пострадавших и повреждений не зафиксировано. Но в Донецке после ночного теракта минувшей ночью последствия совершенно иные.

При этом украинская сторона качает права и называет условием подписания соглашения с Россией вывод военных РФ. По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, Киев и Москва продолжат переговоры для согласования положений документа о гарантиях безопасности, а также о выводе вооруженных сил. Стороны обсудят положения о механизме исполнения прекращения огня, об открытии и безопасном функционировании гуманитарных коридоров на постоянной основе, об обмене телами и освобождении пленных и удерживаемых лиц. О том, как Киев выполняет мирные соглашения, хорошо известно по профанации минских договоренностей. Так что требования украинской стороны ничего, кроме иронии, не вызывают. Хотя шоу с переговорным процессом , видимо, продолжится.

Рейтинг@Mail.ru