Средневековые будни Германии

21.04.2022 - 07:53
Отдел информации
Немцам советуют мыться без мыла
Немецкие будни таковы, что местные СМИ и политики наперебой дают советы согражданам, как экономить, в том числе ради блага страны: отказаться от мяса, закаляться, ходить пешком или пользоваться самокатом. Газета Bild, например, посоветовала немцам забыть о мыле, реже принимать душ, чтобы избавиться от «энергетической зависимости» от России.
«Меньше отапливать свое жилище, меньше шататься по саунам и реже принимать душ. Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей — всей этой нечистой нефти и газа. Именно такое решение предлагает федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек», — иронизируют журналисты.  
Однако в каждой шутке есть доля шутки, поскольку все более популярны советы медиков, которые тиражируются в информационном европейском пространстве, по поводу личной гигиены. Так, дерматолог Яэли Адлер заявила газете, что редкое мытье не вредит личной гигиене, напротив, это полезно для кожи, чтобы на ней размножались «необходимые для здоровья бактерии». Это вовсе не миф, и после трех недель без воды и мыла неприятные запахи исчезают, кожа начинает «процесс самоочищения», утверждает дерматолог. Даже после активных занятий спортом нужно всего лишь легкими движениями смывать грязь чистой водой, и не понадобятся никакие  шампуни, гели для душа и мыло. Мол, пот «растворяется в воде», стоит немного смочить тело. В крайнем случае, можно помыть четыре места: «пространство между ягодицами, плечи, ноги и пах».
Смех смехом, но исходя из участившихся неадекватных заявлений политиков и т.д., подобные рекомендации многие принимают к сведению, иначе немцы уже давно бы вышли на улицы протестовать. Но их эмоции пока благополучно переключают на беды украинского народа и русофобию. Между тем, в воздухе уже давно пахнет жареным, учитывая энергетический кризис и все вытекающие отсюда последствия. Цены на топливо уже достигли рекордного значения за последние 50 лет. Так, в марте  потребители заплатили в среднем на 41,9% больше за бензин премиум-класса и на 62,6% больше за дизельное топливо, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Светлый печной мазут подскочил в цене на 144%, что также актуально, учитывая возросшее использование печным отоплением (дрова-то еще дороже). В целом топливо подорожало на 47,4%. Даже в кризисные периоды цены на нефть не росли столь стремительно, отмечают аналитики. Похожая ситуация и с газом. Цены на импортируемое голубое топливо только за февраль поднялись на 256,5%. Соответственно, все эти показатели больно бьют по кошельку бюргеров, их счета за электроэнергию растут как на дрожжах. Поставщики уже объявили о повышении тарифов в апреле, мае и июне в среднем на 19,5%, цены на газ вырастут на 42,3%. Так что вряд ли немецкие политики смогут долго безнаказанно кормить сограждан дурацкими советами. Тем более, что рост стоимости энергоресурсов непосредственно сказывается на ценах на любые товары и продукты питания.
Рейтинг@Mail.ru