Яблоко раздора – Соломоновы острова

27.04.2022 - 23:12
Алексей Сокольский

Китай озадачил Австралию


Пока весь мир следит за событиями в Европе: спецоперацией России по денацификации Украины, экономическим суицидом стран ЕС в угоду американским интересам, разгулом невиданной доселе русофобии среди европейских обывателей и т. д., в Тихоокеанском регионе разворачивается своя борьба.


Как известно, Соединенные Штаты, Великобритания и Австралийский Союз создали военно-политический блок AUKUS, направленный на развертывание нового этапа всемирной холодной войны и противодействие КНР.


В апреле произошло обострение противоборства на Тихом океане, впрочем, пока только в дипломатическом ключе. Яблоком раздора послужило небольшое меланезийское государство (с общим количеством населения, примерно равного по численности русскому Мариуполю) Соломоновы острова.


В годы Второй мировой войны развернулась кровавая схватка за архипелаг между японцами и американцами. До сих пор на побережье островов ржавеют военные корабли той эпохи, которые аборигены показывают туристам.


Все это произошло неслучайно. Владеющий Соломоновыми островами получает возможность контролировать морские пути на юго-западе Тихого океана и угрожать непосредственно Австралии и Новой Зеландии.


После присоединения Австралии к антикитайской коалиции и решения ее правительства о создании собственного подводного атомного флота (при помощи США и Великобритании) КНР нанесла ответный удар. Китай заключил рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Соломоновыми островами.


Многие детали договора до сих пор не озвучены публично, но он уже заставил перенервничать австралийского премьер-министра Скотта Моррисона, заявившего, что создание китайской военно-морской базы на Соломоновых островах – это «красная линия» для КНР, переходить которую нельзя.


Любопытно, что таже Австралия просто поглумилась в свое время над предупреждением российского президента Владимира Путина о «красных линиях» безопасности в Европе.


Получается интересная картина маслом по-австралийски: если ты – противник США, то не имеешь права на безопасность, а ежели ты – верный лизоблюд «дяди Сэма», то тебе позволено проводить какие угодно «красные линии».


Австралийский Союз боится КНР. И основания для этого есть. AUKUS направлен против Китая, а Австралия – один из застрельщиков его.


Но, помилуй Бог, Китай ничем не угрожал Австралии. Китайцам и австралийцам выгодно экономически сотрудничать, а не воевать. Страны не имеют общих границ. И даже от мифической китайской агрессии Австралия защищена крупнейшей мусульманской страной мира Индонезией, без учета иных стран Юго-Восточной Азии.


Австралийская элита оказалась на побегушках у США, сдав национальные интересы не за понюх табаку. И теперь ей приходится трепетать перед Китаем.

Австралия полностью продолжает идти по «дороге дураков» вслед за США, подобно европейским странам, включившихся в санкционный беспредел против Российской Федерации, и разрушающих свои экономики ради прихотей маразматика Байдена и кукловодов, которые манипулируют этой политической марионеткой.


Наблюдая за Европой, Австралией, Канадой и Новой Зеландией, можно сделать вывод, что практически все страны «цивилизованного мира» лишились национальных элит и потеряли свою государственность, добровольно приняв колониальный статус. Даже небольшие Соломоновы острова сейчас более независимы, чем Франция и Австралия.


Быть марионетками под управлением марионетки… Как это позорно, господа!

 

Рейтинг@Mail.ru