Команда Беглов довела рынок соцпитания Петербурга до краха и ищет виноватых

02.05.2022 - 15:42
Игорь Грузинцев

Команда губернатора Александра Беглова стремится переложить с себя ответственность за проблемы на рынке школьного питания не неназванного бизнесмена и его «полукриминальных товарищей». Однако рынок соцпита сформировался давно и все его теневые участники давно известны. 

Изучение неформальных связей участников сектора показывает, что чиновники и помощники Беглова это и есть представители «полукриминала».

Губернатор Петербурга отчитался в ЗакСе об итогах работы за год. Во время выступления он пожаловался, что некие бизнесмены мешают проведению реформ. В качестве примера он привел сферу соцпитания, в которой происходят массовые банкротства в интересах некоторых предпринимателей. 

«Вам приведу пример — реформа социального питания. Один из известных бизнесменов с кучкой своих полукриминальных товарищей, который должен был защищать детей в школах, детских садах и обеспечить качественное питание, обкрадывали наших детей. Вместо строительства новых предприятий начали банкротить наши государственные. Вовремя остановили. Заведено уголовное дело», — заявил Беглов.

Алексей Барабанщиков, который ранее был главой Управления соцпитания Петербурга, обвинял в проблемах сектора чиновников Смольного. 

«Честно говоря, меня удивляет позиция Смольного в отношении городских комбинатов. Это коммерческие организации, акционером которых является Комитет имущественных отношений. Прибыль этих организаций распределяется в городской бюджет, а если предприятие работает в убыток или вообще становится банкротом, то это бремя ложится тоже на городской бюджет. При этом Смольный сквозь пальцы смотрит на то, как один городской комбинат уничтожается вслед за другим», — сказал Барабанщиков.

Вскоре после публичных заявлений глава УСП был арестован, уволен и обвинен в нанесении ущерба бюджету Петербурга. При этом под удар попал городской «КСП Красносельского района», который в 2020-2021 гг. потеснил частные предприятия на рынке.

Барабанщикова подозревали в том, что он помог «КСП Красносельский» получить контракты на обслуживание школ Пушкинского района. Бывшего главу УСП отпустили из СИЗО через 5 месяцев. Следствие не нашло доказательств влияния Барабанщикова на итоги тендера, подконтрольного Комитету по госзаказу. Не смогло оно и найти мотив – прибыль от работы городского «КСП Красносельский» поступает в бюджет.

Во время работы Барабанщикова на посту главы УСП, комбинат соцпитания «Красносельский» в 2020-2021 годах получил больше госконтрактов, чем за предыдущие 10 лет. За два года на его счету более 100 госконтрактов на сумму более 800 млн рублей. 

 

Хорошие показатели во время работы Барабанщикова были и у других городских комбинатов питания. У КСП «Охта» более 570 госконтрактов на сумму более 3,2 млрд рублей, у «КСП Волна» - около 300 госконтрактов на сумму более 1,1 млрд рублей, у КСП «Трапеза» - 99 госконтрактов на сумму более 100 млн рублей, у «Столовой № 14» — около 150 госконтрактов на 800 млн рублей. Это наглядно показывает, что Барабанщиков не оказывал покровительства определенному комбинату, а работа УСП была эффективной. Можно предположить, что именно это и стало причиной снятия с должности Барабанщикова. Успех городских комбинатов питания не выгоден частным компаниям, которые занимались их банкротством. 

Ирина Копилец в 2019 году возглавила КСП «Юность». После аудита она заподозрила своего предшественника Александра Щучкина в стремлении обанкротить городской комбинат питания, который обзавелся огромными долгами перед «Продрезервом» (бывшим «ТЗБ Петроградская»).

КСП «Василеостровского района» в 2018 году стал фигурантом дела о картельном сговоре. ФАС установила, что городской комбинат вступил в сговор с частными компаниями — «Фирмой Флоридан» и «Воскресенье». Суд в 2021 году исключил из дела «КСП Василеостровский», поскольку картельный сговор не принес ему ни одного контракта. 

Городской комбинат создавал иллюзию конкуренции на торгах, которые выигрывали «Фирма Флоридан» и «Воскресенье». После этого частные комбинаты заключали с КСП «Василеостровский» договора субподряда и использовали его мощности. Работу выполнял городской комбинат, а прибыль получали частные компании.

«КСП Василеостровский» в 2021 году был замешан в информационной атаке на «КСП Красносельский». После этого директор «КСП Василеостровский» Ольга Костенюк стала главой «Фирмы Флоридан» — конкурента «КСП Красносельский» на торгах в Василеостровском и Приморском районах.

СМИ писали, что со временем «Фирма Флоридан» может поглотить городской комбинат «Трапеза», обслуживающий образовательные учреждения Петроградского района. В 2021 году все тендеры там выиграла «Фирма Флоридан». Не исключена, что частный комбинат привлек городской в качестве субподрядчика, как было с «КСП Василеостровский».

В Петербурге на грани банкротства оказываются не только городские комбинаты питания, но и частные. Комбинат «Аванта» летом 2021 года из-за финансовых проблем заявил об отказе от своих обязательств перед двумя десятками школ Курортного района. Место обанкротившейся «Аванты» занял небольшой частный комбинат «Воскресенье», который, вероятно, заранее подготовился к захвату этого сегмента рынка. 

В течение 5 лет до банкротства и состояния, близкого к нему, в Петербурге было доведено около 20 государственных и частных комбинатов питания. 

Сейчас в Петербурге образовательные учреждения обслуживают 23 комбината питания, из которых 5 — городские. Конкуренция между ними иллюзорна. Все они связаны между собой картельными сговорами, договоренностями, бенефициарами. 

ФАС установила, что «Фирмой Флоридан» и «Воскресенье» владеют родственники — Екатерина Чернышова и ее дочь Ася Крижеская. Позже произошла смена собственника у «Воскресенья», однако она, скорее всего, была только номинальной. 

«Фирма Флоридан» постоянно подает совместные жалобы с «ТД А.П. Иванов» на конкурентов. Похожие формат контактов у предприятия и с «Компанией Балтфуд», с которой они делят рынок Петроградского района.  

ФАС установила связи комбината «Артис – Детское питание» с более чем 10 предприятиями. Среди них компания «Лимак-Нева», офис которой находится в производственных помещениях «Артиса», и «База Мария», вместе с которой «Артис» неоднократно пытался вытеснять конкурентов с рынка.

Комбинат «Продрезерв» (бывший «ТЗБ Петроградская») по обороту с 2019 года стал опережать «Артис-Детское питание», получая сотни госконтрактов. Это произошло после покупки комбината Евгением Лобановым, который, по данным СМИ, может быть связан с хозяйкой «ТЗБ» Верой Лобановой. 

Прецедент, произошедший в 2021 году, свидетельствует, что между ними имеются договоренности. «ТЗБ» обслуживал детсады Невского района, а «Продрезерв» стал работать во Фрунзенском районе. После проведения торгов на 2022-2023 гг., «Продрезерв» получил в Невском районе контракты, на которые не претендовала компания «ТЗБ». 

Компаниями «Северная столица», «ТК Северная столица» и «Северная Пальмира» владеет и руководит Дмитрий Левин. 

Компания «Альфа-Провиант» Светланы Ланенковой вместе с «Серной», «КШСП» и «Альтаиром» монополизировала рынок питания в Калининском районе. «Альтаир» до смены владельца был дочерней компанией «Альфа-Провианта». Возможно, он сменился только номинально, ведь комбинаты между собой не конкурируют.

Комбинатами «Серна» и «КШСП» владеет Наталья Сорокина. До 2020 года комбинаты работали в Выборгском районе, а затем их вытеснили «Артис-Детское питание» и «Северная столица». Компании Сорокиной занимают небольшую нишу в Калининском районе, но не конкурируют при этом с «Альфа-Провиантом». Комбинат «Кавалер» помогал «Серне» получать контракты в Выборгском районе. В ответ на это «Серна» способствовала укреплению позиций «Кавалера» в Петродворцовом районе. 

Рынок соцпитания Петербурга фактически разделен не между 23 компаниями, а между 5 группами. За каждой из 5 групп стоит свой покровитель из действующих или бывших чиновников. В 6 группу входят городские комбинаты питания, которые, после ухода Барабанщикова с поста главы УСП, нет смысла рассматривать как активных игроков рынка. 

Компания «Продрезерв» появилась на рынке в 2019 году, а в 2020-2021 годах стала получать огромное число госконтрактов, большая часть которых пришлась на детсады Фрунзенского района. Это совпало с назначением главой Фрунзенского района Константина Серова. Когда он возглавлял Невский район, рекордное количество контрактов там получала компания «ТЗБ». 

Компания «Юпитер Холл» (сейчас называется «ТК Северная столица), принадлежащая Дмитрию Левину, помогала «Продрезерву» занимать рынки других районов.  Скорее всего, этот комбинат также находится под покровительством Константина Серова. 

 

Комбинат «Артис-Детское питание» находится в конфронтациями с комбинатами, которых связывают с Серовым. Стороны неоднократно вели агрессивную политику во время конкуренции на торгах. «Артис-Детское питание» даже из-за этого неоднократно снимался с торгов. Однако затем комбинат неожиданно и без сопротивления со стороны «ТЗБ» и «Продрезерва» получил часть рынка в Невском районе. Возможно, «Артис-Детское питание» заручился благосклонностью Серова. 

Офис «Фирмы Флоридан» до 2016 года находился в здании УСП. Не исключено, что хозяйка комбината Екатерина Чернышова - родственница возглавлявшей УСП почти 15 лет Наталии Петровой. Во время работы Петровой «Фирма Флоридан» контролировала рынки в Приморском и Василеостровском районах. Петрова внезапно ушла на пенсию в разгар проверки ведомства Контрольно-счетной палатой Петербурга, выявившей растраты и сокрытие информации о нарушениях в работе комбинатов питания. Петрова не понесла наказания. Уголовное дело почему-то не завели. Видимо, из-за того, что у Петровой есть связи и высокопоставленные покровители. 

«Альфа-провиант» и «Серна» работают в основном в Калининском районе, редко выходя на рынки Выборгского и Петродворцового районов. Комбинатам «Артис-Детское питание» и «База Мария» в 2020 году выдавить с их места не удалось. «Альфа-провиант» был под покровительством экс-заместитель главы Калининского района Татьяны Морозковой.  Она, являясь главой закупочной комиссии», снимала с торгов по надуманным причинам «Артис-Детское питание» и «Базу Мария». 

Морозкова наверняка действовала с согласия главы района Василия Пониделко. Об их давнем сотрудничестве говорит тот факт, что Морозкова ушла за своим начальником, когда он стал главой Комитета по благоустройству Петербурга.

Компании Ланенковой и Сорокиной могут находиться под покровительством губернатора Александра Беглова, которых лично награждал их за вклад в развитие предпринимательства при том, что никаких особых заслуг и успехов у них нет. 

Рынок соцпитания Петербурга тесно связан с тремя чиновниками — Константином Серовым, Василием Пониделко и Наталией Петровой. Это влиятельные люди в городе. Однако, по данным СМИ, рынок соцпитания находится под полным контролем спецпредставителей губернатора Маргариты Рудаковой и Александра Захватова.

Маргарита Рудакова, входящая в Комиссию по противодействию коррупции, является одним из самых влиятельных чиновников в СЗФО. При ее уровне, рынок соцпитания - всего лишь одна из сфер, в которых у нее есть связи. 

Александр Захватов дружит с Александром Бегловым и является посредником между губернатором Петербурга и бизнесменами города. «Решале» помогают сыновья Игорь и Андрей. Жена Игоря Захватова работала в «Фирме Флоридан». 

Задержание и арест Барабанщикова могли произойти по инициативе Захватовых. Это может быть связано с укреплением позиций городских комбинатов питания. «КСП Красносельский» перехватил контракты у «Фирмы Флоридан», в которой работала родственница Захватовых. 

Возможно, могущественные спецпредставители Беглова причастны также к тому, что бывшая глава УСП Петрова осталась безнаказанной, несмотря на серьезные нарушения в работе. 

Вершину этой «пирамиды» рынка соцпитания возглавляет губернатор Александр Беглов. Получается, что «бизнесменом с кучкой полукриминальных товарищей» является он сам и его приближенные. 

Рейтинг@Mail.ru