Самоубийство за полгода

04.05.2022 - 09:45
Отдел информации

ЕС собирается отказаться от импорта нефти из РФ за шесть месяцев

В Евросоюзе идет активное обсуждение очередного пакета санкций против Москвы, шестого по счету. Как утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ходом переговоров, новые меры предполагают отказ от закупок черного золота из России в течение шести месяцев, то есть до конца года. Исключительный срок в 20 месяцев дается Венгрии и Словакии, на такое же послабление рассчитывают Болгария и Чехия.

Об ограничениях импорта нефти рассказывал и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель. Правда, он не раскрыл сроков, отведенных на экономическое самоубийство, учитывая относительно дешевые поставки из России и зависимость многих стран от них. Не стал напоминать и о том, что ограничение импорта болезненно скажется на стоимости черного золота и всех вытекающих отсюда последствиях. Между тем, уже сейчас западные обыватели и промышленники не устают жаловаться на увеличении цен на топливо, и, соответственно, стоимости продуктов и услуг. А местные власти рекомендуют запасаться провизией и лекарствами. Подобные советы очень любят раздавать, например, в Германии.

Но и эти рекомендации не так пугают и раздражают немцев, как удручающая и непривычная для них действительность. Дошло до того, что пока в Брюсселе колдуют над новыми драконовыми мерами против России, которые, несомненно, скажутся на благополучии самих санкционеров, немцы могут остаться без своего любимого напитка из высокого роста цен на него. Германские пивовары предупреждают, что уже к концу года стоимость пива в ФРГ поднимется на 30%. «Увеличение затрат переходит все границы. Цены зашкаливают. Ничего подобного мы никогда не испытывали! Электричество подорожало на 250% по сравнению с прошлым годом, пивоваренный солод — на 70%, европоддоны — на 150%», — горестно констатировал генеральный директор Германского союза пивоваров Хольгер Айхеле.  

Что последует за повышением цен на пиво — прогнозировать не трудно. Если бюргеров в довершении ко всему лишат любимого пенного напитка, терпение их, которое и так в последнее время находится на пределе, окончательно лопнет, а властям придется заготавливать огромное количество слезоточивого газа.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru