Из Херсона в Крым пойдут поезда

05.05.2022 - 09:41
Отдел информации

Транспортная блокада со стороны Украины прорвана

Транспортная блокада Крыма со стороны Украины, устроенная украинскими националистами восемь лет назад, приказала долго жить. Как сообщил советник главы полуострова по информационной политике Олег Крючков, его слова приводит РИА Новости, в настоящее время полным ходом идет восстановление пассажирского и грузового сообщения с освобожденными регионами.

Более того, уже реанимированы железнодорожные ветки, соединяющие Крым с Херсонской областью. И в ближайшей перспективе по ним пойдут пассажирские поезда. В самих освобожденных районах жизнь входит в мирно русло и первый показатель этого факта – полноценная работа городского и междугороднего общественного транспорта.

Между тем, благодаря проводимой спецоперации по денацификации Украины прервана не только транспортная, но и водная блокада, которую Киев инициировал, перекрыв Северо-Крымский канал, игнорируя опасность гуманитарной катастрофы для миллионов жителей полуострова. В настоящее время дамба разрушена, проблема дефицита воды в Крыму уже не актуальна. На полуострове с приходом днепровской воды даже возобновили выращивание риса. «Впервые за последние восемь лет стартовала посевная кампания риса. В этом году рисовые поля в Крыму займут более 630 гектаров. В настоящее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы. В следующем году аграрии планируют значительно увеличить посевные площади под рисом. В 2022 году в Республике Крым сев риса планируется на площади 632 гектара: в Красноперекопском районе – 277 гектаров, Нижнегорском – 15 гектаров, Раздольненском – 340 гектаров», – рассказала врио министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова, отметив, что из-за водной блокады 38 хозяйств перестали заниматься возделыванием риса и перешли на выращивание засухоустойчивых культур.

Очевидно, аграриям предстоит еще немало работы, учитывая, что 8 лет назад в Крыму, где климатические условия благоприятны для возделывания риса, его выращивали на территории в 13,5 тыс. гектаров. Но все поправимо, утверждают эксперты, главное, что сняли блокаду.

Рейтинг@Mail.ru