Перед смертью не надышишься

06.05.2022 - 09:48
Отдел информации

В Европе зафиксированы взрывные темпы импорта российского газа

Паника промышленников и обывателей из-за последствий антироссийских санкций и возможных инициатив Брюсселя по эмбарго на российские энергоресурсы подталкивает некоторые европейские страны к тому, чтобы закупиться впрок и таким образом обеспечить для себя хотя бы относительно безопасную зиму в ожидании чуда обретения новых поставщиков.  

Как отмечают эксперты, Европа взрывными темпами увеличила импорт российского газа в мае по сравнению с апрелем. «С 1 мая действительно наблюдается взрывной рост поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС относительно весьма низких апрельских уровней. Например, поставки в Финляндию, по данным ENTSO-G, с 30 апреля по 4 мая выросли в 4,8 раза. Поставки по газопроводу "Ямал-Европа", упавшие до нуля в последние дни апреля, в первых числах мая вернулись к уровню начала апреля», — цитирует РИА Новости заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексея Белогорьева.  

Хотя, в то же время «Газпром» сократил экспорт в дальнее зарубежье на 24% по сравнению с мартом, отмечает эксперт. Так, поставки снизились по нескольким основным маршрутам, включая украинский и газопровод «Ямал-Европа» через Польшу.

Примечательно, что, стараясь увеличить запросы, европейские страны продолжают делать громкие заявления об отказе оплачивать российский газ рублями. Например, Финляндия, которая объявила, что не станет следовать требованиям Москвы, должна внести очередную оплату до 20 мая и, соответственно, с 21 мая может остаться без голубого топлива из РФ. Однако показательные примеры с отключением Польши и Болгарии у всех перед глазами. Так что по факту всем получателям придется либо платить, согласно правилам, установленным Москвой, либо запасаться впрок, игнорируя известную истину: перед смертью не надышишься.

Рейтинг@Mail.ru