Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Помощь с подвохом

С немецким вооружением всё не так просто

Как мы все знаем, ФРГ всё же решилась помочь Украине тяжелым вооружением. Это решение далось Германии непросто, наверняка под давлением, но дело сделано – ФРГ перестала быть нейтральной страной в этом вопросе, и всё то продвижение в двусторонних отношениях между Москвой и Берлином, которое многие годы выстраивалось с Ангелой Меркель, перечеркнуто недальновидными решениями Шольца. 

Берлин обещал Киеву самоходные зенитные установки «Gepard», БМП «Marder», 88 танков «Leopard» и 100 гаубиц. Ничего из этого на Украину не прибыло, несмотря на то, что украинские СМИ радостно смаковали решение немецких властей помочь им тяжелым вооружением. Как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. И немцы, кстати, уже нашли аргументацию к вопросам о том, почему отправка вооружений застопорилась. 

Так, немецкие издания сообщают, что, например, к самоходным зенитным установкам «Gepard» у них нет боеприпасов. Так, к этим самоходкам есть всего 23 тыс. снарядов – их хватит для всех 30 машин примерно на полчаса боя. Причем в ФРГ изначально знали, что боеприпасов нет, но немцы думали, что смогут перед отправкой закупить снаряды у третьих стран. Но вот тут как раз таки и случилась настоящая «зрада». Этой третьей страной, которая отказалась поставлять боеприпасы для их применения в Украине, оказалась нейтральная Швейцария. Боеприпасы производит швейцарский завод «Oerlikon». 

И здесь тоже интересный нюанс. Немцы почему были уверены, что с боеприпасами не будет проблем – завод «Oerlikon» принадлежит немецкому гиганту «Rheinmetall». Но как раз тут и вмешалось швейцарское правительство, которое категорически против отправки боеприпасов в зоны боевых конфликтов. Вот так и получается, что 30 «Гепардов» готовы к отправке, а боеприпасов к ним нет. А по поводу остального вооружения, которое ФРГ обещала отправить на Украину и не отправила, украинские политики отправили очередное письмо с просьбой об указанном вооружении и дополненное новыми «хотелками». Свидомиты в очередной раз напомнили немцам, что хотят противокорабельные ракеты «Harpoon», гаубицы, пусковые установки M270 и так далее. 

Стоит вспомнить, как украинский посол в Германии Андрей Мельник заявлял, что «Украине нужны самые современные виды немецких вооружений», подразумевая, что всякое старье им отправлять не надо. Теперь вот и старье могут не получить, а сколько ведь радости неописуемой было.

Надеемся, что эта «пэрэмога» для укровояк так и останется «зрадой», а боеприпасы к «Гепардам» немцы нигде найти не смогут. Впрочем, есть вероятность того, что немцы примерно и рассчитывали на такую реакцию со стороны Швейцарии. Из разряда – «ну мы так-то готовы, только вот непредвиденные обстоятельства случились, которые от нас ну никак не зависят».

Даниил Безсонов