Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Латентная оккупация

Поляки могут официально зайти на территорию Украины

Ориентация на западные страны – тенденция, которая на Украине только прогрессирует. Разумеется, после 24 февраля 2022 года она лишь усилилась, ведь, как утверждают украинцы, Запад поддерживает официальный Киев в борьбе с «агрессором». Как только, согласно договоренностям, российские войска отошли от украинской столицы, туда тут же ринулись западные политики. Пришло время и для польского президента посетить Украину. 

Дуда приехал в украинский парламент, где выступил под аплодисменты нардепов. Благодарили за поддержку украинских граждан, которые выехали на польскую территорию. Настолько отблагодарили, что Зеленский анонсировал законопроект, который предоставит полякам особый статус на Украине. Официально говорят, что это будет некий ответ на закон, который в Польше был принят в конце марта 2022 года для поддержки украинцев. 

«Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц с Украины и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно, в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон», - заявил пресс-секретарь Зеленского. 

Что же касается польского закона, то там речь идёт о помощи выехавшим украинцам. Теперь граждане Украины могут находиться 18 месяцев на территории Польши, предоставляются пособия и прочие приятные вещи для беженца. 

Но что с украинским законом? Никаких подробностей будущего закона пока нет. Только пустой анонс и много пафоса от украинской политической элиты о помощи и прочем. К примеру, на Украине поляков считают чуть ли не братьями за оказанную поддержку. 

Но вот в украинском Telegram обеспокоены. Дело в том, что украинский закон может предоставить значительно больше привилегий полякам, чем получили украинцы. 

«Поляки получают «почти права» гражданские и политические. Могут быть избранными на выборные должности и быть назначенными в органы государственной власти и местного самоуправления. Поляков могут назначать на должности в государственных стратегических предприятиях и концернах с полным доступом к секретным данным. Право быть назначенными на должность судьи и судьи Конституционного суда. Силовики будут почти интегрированы», - пишет канал «Легитимный».

Как гласит известная поговорка, благими намерениями вымощена дорога в ад. Украинские власти и ранее предоставляли полномочия иностранцам. Они занимали ключевые должности в государственной системе. Правда, никаких результатов иностранцы не показывали, скорее, наоборот. Чего только стоит Супрун с её реформой системы здравоохранения. Закончилось всё не очень хорошо, даже на Украине признают, что Супрун уничтожила здравоохранение в стране. 

Но ведь тут иная ситуация. Изменилось многое. О том, что поляки могут ввести войска на западную часть Украины, говорят уже давно. Даже предрекали, что сделано это будет также под благими предлогами. Грядущий закон Зеленского может легитимизировать оккупацию Украины поляками. Фактически, может оказаться, что украинские власти сдают суверенитет своей страны уже де-юре, а не только де-факто. И всё это под аплодисменты украинских нардепов. 

Украинцам же это подадут как благо, как и новость о том, что западные страны вывезут зерно из страны якобы для спасения Украины, которой просто негде его хранить. Что помешает официальному Киеву объявить, что на западную часть страны зайдут польские силовики под предлогом «спасения Украины»? Особенно от голода, о котором сейчас не говорит только ленивый. Очевидно, что во всех бедах обвинят Москву, а вот Варшава вновь придет на помощь бедной и несчастной нации. 

Остаётся только дождаться закона, который подготовит МИД Украины. Нужно будет тщательно вчитываться в формулировки, за которыми будет скрываться истина, а не пропагандистские клише, которые уже сейчас можно предсказать. Эта ситуация должна быть очень обидной для украинцев, особенно для патриотов, которые настаивали на том, чтобы Донбассу ни в коем случае не был предоставлен «особый статус». Но тут может оказаться, что «это другое», ведь польские пособия стоят того, чтобы продать свою страну, не так ли?

Денис Григорюк