Олигарха Авена ограбили

25.05.2022 - 23:41
Алексей Сокольский

Правосудие по-английски 

Олигарха Петра Авена ограбили. Если вы предположите, что это сделали под покровом ночи воры в черных масках, то глубоко ошибетесь. 

Белым днем в британский особняк Авена заявились примерно 30 служителей Фемиды, провели тщательный обыск, покопавшись даже в грязном белье, и нашли £30 тыс. наличными, которые преспокойно изъяли. 

Известно, что Авен попал в санкционный список Великобритании, Канады и Евросоюза из-за близости к окружению российского президента Владимира Путина. И хотя олигарх не поддержал спецоперацию России по денацификации Украины, да и жить остался в Соединенном Королевстве, его решили прищучить. Счета Авена заблокировали, Италия оттяпала недвижимость на Сардинии, а Франция отняла картину из бывшей коллекции Морозовых, принадлежащую ему. 

В Британии Петру Авену разрешили тратить на себя не более £2,5 тыс. в месяц. И вот подсчитали расходы. Оказалось, что бизнесмен явно вышел за пределы разрешенных (после санкций) трат. Автоматически последовал обыск и экспроприация «лишних» денег. 

Надо сказать, что Авен является далеко не первым российским олигархом, которого раскулачивают на просторах Европы. Процесс носит всеобъемлющий и тотальный характер. Уже пострадали и Абрамович, и Фридман, и т. д. 

Российские олигархи, зарабатывая разными способами деньги в нашей стране, неуклонно старались их переправить на Запад, где покупали недвижимость, вкладывали средства в предприятия и футбольные клубы, жертвовали на благотворительность в чужедальних государствах. 

Ничего им не зачлось. Когда подошло время грабежа, - он и состоялся. Олигархов из Российской Федерации Запад рассматривал в качестве своего третьего кармана. А они (такие мудрые и великие на российском ТВ!) даже не задумывались над такой возможностью. Все предупреждения от экспертного сообщества, которые делались еще 10-15 лет тому назад, Авен и его коллеги проигнорировали. 

И теперь приходится расплачиваться за свое тугодумие и веру в то, что деньги защищают от неприятностей в любой точке планеты Земля. 

Олигархи попались на крючок западной пропаганды из-за своего банального эгоизма, самомнения и презрения к России. Поэтому жалеть их не будем. За что боролись, на то и напоролись. И не надо забывать, что сериал «Ограбление по-английски» только начал свой первый сезон.

Рейтинг@Mail.ru