Реновация «Горской» обеспечит работой 17,5 тысяч человек в Петербурге

26.05.2022 - 17:50
Вадим Волков

Важный этап развития IT-индустрии в России

При оперативном согласовании проекта по развитию территории Горская в профильных комитетах инвестор готов начать строительство уже в конце текущего года. В таком случае уникальный кластер, реализуемый по принципу «город в городе», будет завершен уже в 2025 году. Об этом заявил генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Сейчас общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается в 60 млрд рублей. Причем привлекать бюджетное финансирование «Мегалайн» не намерен – строительство уникального кластера будет вестись за собственные и привлеченные средства. После завершения всех работ в бюджеты разных уровней поступит 32 млрд рублей. Кроме того, планируется, что будут создано 17,5 тысяч рабочих мест. 

Реновация «Горской» призвана дать толчок развитию IT-индустрии в России. На ее территории будет создано более 17 тысяч рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики и области импортозамещения. 

Самыми масштабными будут зоны Light Industrial, очень востребованной в Петербурге, и современного IT-центра. 

«Подтверждена бюджетная эффективность проекта в размере более 32 млрд рублей. Эти средства пополнят региональный и федеральный бюджеты. Объем инвестиций составит более 60 млрд рублей. Будут созданы 17,5 тысяч рабочих мест для жителей Северо-Запада», — отметил глава компании Геннадий Корупятник.

Соглашение о развитии территории Горская «Мегалайн» и представители правительства Петербурга подписали на ПМЭФ-2021 года в присутствии губернатора региона Александра Беглова. За прошедший год проведена огромная подготовительная работа - проведены исследования по сохранности природной территории, по влиянию на экологию, безопасности для движения самолетов (вблизи находятся два аэродрома), разработана схема транспортного обеспечения и т.д. 

«Несмотря на пока еще отсутствие прав компании на земельные участки, входящие в состав территории “Горская”, “Мегалайн” в рамках соглашения с городом за прошедший год выполнил значительный объем работы, а также подготовил разделы проектной документации, которые обычно требуются на следующих этапах освоения земли», – говорит руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.

Как отметил гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник, в нынешней геополитической ситуации очень важно реализовать высокотехнологичные проекты. 

Для того, чтобы выбрать максимально эффективное архитектурно-градостроительное решение, «Мегалайн» в конце 2021 года объявил открытый международный конкурс. В феврале члены профессионального жюри выбрали трех финалистов. Победителя «Мегалайн» объявит 16 июня на ПМЭФ. Принять участие в презентации проекта могут все желающие. 

Больше материалов по теме

30.06 - 11:42 Общество
В Северной столице ухудшается экологическая обстановка
Рейтинг@Mail.ru