Европа в ожидании несчастий

10.06.2022 - 09:39
Отдел информации

ЕС на пороге рецессии, а Британия ждёт глобального дефицита еды

В Европе снова подбивают итоги антироссийских санкций. Местных экспертов они удручают. Эта тема уже давно стала ведущей в регионе, но от нее бежать некуда, поскольку убытки инициаторов ограничений против Москвы растут с каждым днем.   

Как пишет газета The Financial Times, в ближайшие месяцы экономику стран Европы ждет «несчастье»: «Экономическая ситуация просто ужасна. <…> Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны. Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи. Будет трудно».

Очевидно, в этой ситуации Европейскому центральному банку следует взяться за ум – перестать осуществлять денежно-кредитную поддержку экономики еврозоны. Но извилины отказываются повиноваться ведущим финансистам и политикам ЕС. Несмотря на то, что инфляция в Европе в мае увеличилась до 8,1%, вместо того, чтобы экономить, в ЕС намерены расходовать. По данным издания, для этого  используется фонд восстановления в размере €800 млрд, и таким образом игнорируется «суровая правда», согласно которой странам Европы следует меньше тратить в условиях роста цен на энергоносители.

В Великобритании дела обстоят не лучшим образом. Здешние эксперты прогнозируют глобальный дефицит продуктов, так как пищевая промышленность оказалась на грани коллапса из-за роста стоимости энергоносителей. Как сообщает The Telegraph, болезненным ударом стало закрытие крупнейшего в Британии завода компании CF Fertilizers, который обеспечивал сельскохозяйственные угодья азотными удобрениями. Причина – отсутствие возможности содержать предприятие из-за резкого роста стоимости газа, а также высоких экологических налогов.

По мнению специалиста из Конфедерации сельскохозяйственной промышленности Джо Гилбертсона, закрытие завода окажет влияние на стоимость молока, мяса и хлеба. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время импорт зерна крайне затруднен из-за антироссийских санкций, неурожая в КНР и запрета Индии на экспорт пшеницы. И, как признают эксперты из Национального союза фермеров (NFU), цена на сырье увеличилась с £200 за тонну в допандемийный период до £625. «Люди думают, что мы можем просто взять и импортировать то, что не производим. Но это не так. В некоторых регионах будет глобальный дефицит», — констатировала главы NFU Майнетт Баттерс.

Рейтинг@Mail.ru