Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Урок для балтийских русофобов

В Вильнюсе испугались отмены постановления о независимости Литвы

Литовские власти напуганы до крайности. Законопроект об отзыве признания Москвой независимости Литвы, который депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму, вызвал бурную реакцию в Вильнюсе.

Как заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, в Вильнюсе серьезно воспринимают заявления Москвы. «Я бы назвал это угрозой, прямой угрозой Литве, и мы серьезно относимся ко всем этим угрозам, даже если человек [внесший законопроект] не известен политической серьезностью в российских политических кругах», — пояснил министр, назвав Россию «очень опасным соседом».

Надо сказать, что подобное волнение прибалтийских политиков вполне оправдано, по крайней мере, с точки зрения права, поскольку, и именно на этот аргумент ссылается Федоров, постановление о признании независимости Литвы было незаконным. Во-первых, в сентябре 1991 года его принял Госсовет, «неконституционный орган и с нарушением требований статей Конституции СССР». Во-вторых, в Литовской республике не проводился референдум о выходе из состава СССР, а также не был установлен переходный период для решения спорных вопросов. Наконец, отмена постановления Госсовета СССР позволила бы оспорить членство Литвы в НАТО. Согласно правилам альянса, спорные юридические субъекты не могут находиться в составе НАТО. Одним словом, катастрофа.

А российский депутат еще больше добавляет масла в огонь. Он уже заговорил о том, что подобный сценарий ожидает и остальные страны Балтии. «Это мы только начали с Литвы. И понятно почему — Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся… Есть ряд аргументов, из-за которых Литва должна быть первая в этом списке. А после того, как будет отработан механизм, будем отрабатывать его и на других территориях НАТО. И не только НАТО. Вот, Украина, например, также незаконно выходила из СССР», — цитирует Sputnik парламентария, по словам которого на примере Литвы лучше всего видны нарушения закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Отдел информации