Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Литва напрашивается на демонтаж

В Клайпеде сносят монумент освободителям от фашизма

Литовские власти решили, что им уже больше нечего бояться с введением транзитной блокады Калининграда, и решили продолжить свою «войну» с Россией. Новый укус — уничтожение  памятника советским воинам в Клайпеде.

«Могу подтвердить, что действительно, насколько я слышал, работы по демонтажу начались... Утром уже начался демонтаж, все идет как запланировано, демонтируют и увезут», — заявил мэр третьего  по величине города страны Витаутас Грубляускас, добавив, что мемориальный комплекс будет перенесен в музей советских памятников в парке Грутас.

Уничтожая историческую память и демонстрируя откровенную неблагодарность всем, кто освобождал Клайпеду от фашизма ценой своих жизней, городские власти торопятся. Как сообщил замдиректора администрации Клайпедского самоуправления Андрюс Добранскис, работы по демонтажу обойдутся городу в 18 тыс., зато успеют снять все элементы мемориала до завтрашнего дня.

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов поделился кадрами варварской выходки литовцев. «Экскаваторы сносят скульптурные композиции - двух бетонных стел, между которыми опущен меч, и трёх воинов на пьедестале, и вечного огня в виде пятиконечной звезды. Кроме того будут демонтированы все мемориальные доски с надписями об освобождении Клайпеды и каменная плита, установленная в память об узниках фашистских лагерей», — сообщает журналист в Тelegram.

В свою очередь, российское посольство в Литве назвало происходящее в Клайпеде «варварскими и кощунственными» действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха.

Впрочем, подобное решение литовцев было ожидаемо. В прибалтийских странах и раньше стремились нивелировать любые отголоски благодарности советским солдатам, а с началом спецоперации на Украине случаи вандализма по отношению к монументам и захоронениям значительно участились и не без содействия местных властей. Литва, судя по всему, сама напрашивается на демонтаж.

Отдел информации