Паника в ЕС

11.07.2022 - 09:57
Отдел информации

«Северный поток» остановили на ремонтные работы

Сегодня утром газопровод «Северный поток» прекратил свои поставки в Европу до 21 июля. Работы, как утверждают в Москве, плановые, в прошлом году они проводились также приблизительно в это время. Однако в ЕС царит самая настоящая паника из-за опасений, что Россия после окончания профилактических работ не возобновит отправку голубого топлива на фоне экономической войны, которую против нее ведут западные страны.

Москва и так продемонстрировала, кто в доме хозяин. Из-за того, что в Канаде, сославшись на санкции, не вернули турбину, которая там находилась на ремонте, «Газпром» сократил поставки голубого топлива по «Северному потоку» до 40%. И это поставило под угрозу срыва задачу по заполнению газохранилищ большинства стран ЕС. В настоящее время они заполнены лишь на 60% при плане в 80% к зиме 2022-2023 годов, а во время июльского ремонта, очевидно, темпы поставок замедлятся еще больше.

В этой ситуации немцы, чья экономика напрямую зависит от поставок газа, торопятся обойти введенные ограничения и задобрить Москву. Как только Берлин уговорил канадцев и те официально разрешили забрать турбину, в немецкой компании Siemens сразу заявили, что намерены максимально быстро доставить ее к месту эксплуатации. Здесь прекрасно понимают, что в данном случае промедление смерти подобно. Подстегивают немцев и истеричные заявления, которые наводнили информационное пространство по поводу усиливающегося энергетического кризиса. И можно не сомневаться, что в течение последующих 10 дней такие настроения будут преобладать. Зато, благодаря панике европейских «партнеров», Россия в конечном итоге вернет свою турбину, посмеявшись над тщетными стараниями Запада укусить.

Рейтинг@Mail.ru