Возродить святыню!

13.07.2022 - 16:29
Отдел информации

Требуется помощь в восстановлении Троицкого храма в селе Первитино Лихославльского района Тверской области

 

Село Первитино расположено на левом берегу реки Кавы от Твери в 40 километрах.

Центром села является возвышающаяся над округой Троицкая церковь с монументальной трехярусной колокольней. Кирпичный, с белокаменным декором храм был заложен в 1783 году и завершен строительством к 1794 году, когда и был освящен. Имел три престола: в холодном храме главный — Святой Троицы, в теплой трапезной придельные: Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. 

 

Троицкая церковь является памятником архитектуры федерального значения. Когда-то в приходе Троицкой церкви было девять окрестных деревень с населением более двух тысяч человек (по данным 1901 года) - из них в Первитино порядка 150-ти. В советское время церковь была закрыта. 

 

Храм, часовня — самое главное место в селе. И строили их на века, лучшие материалы использовали для этого, лучших специалистов посылали на это богоугодное дело. Иной раз можно увидеть такую картину: почти исчезнувшая деревня (а деревни сейчас, особенно в Тверской области, доживают свой век — люди вымирают, спиваются, уезжают в города) с единственной как-то сохранившейся постройкой — церковью или часовней (если, конечно, их не уничтожили в годину лихолетья). 

 

Можно сказать: зачем что-то пытаться восстановить? Не проще ли все снести, развалить и поставить новый храм? Да, наверное, это будет проще, и, возможно, даже дешевле. Но можно и с другой стороны посмотреть на это — не с материальной, но с духовной. Восстанавливая храм, мы будто бы соприкасаемся, становимся рядом с теми, кто 230 лет назад с любовью и молитвой своими руками выкладывал эти стены, создавая святой островок в своем селе. 

 

На протяжении нескольких лет общиной села Первитино ведется посильная работа по возрождению храма, выполнены некоторые противоаварийные работы, расчищен четверик и алтарь, алтарь оборудован для проведения Литургии (нам пожертвовали престол и жертвенник). Нижний ярус колокольни также приспособили для проведения богослужений. Вокруг храма расчищена территория, внутри храма убрали мусор, земляной пол застелили коврами, сделали иконостас. В храме периодически проводятся службы – вечерние и утренние богослужения, Литургии, молебны (с участием священника), периодически молимся в воскресные дни мирским чином. 

 

Каждый храм, каждая часовенка – это кусочек Русской Земли, кусочек русской истории. Разрушается, исчезает храм — исчезает часть Русской Земли. Долг каждого человека — сохранение своей Родины. 

 

К сожалению, у местных жителей села Первитино завершить начатые работы нет возможности. А дел еще непочатый край — и внутри, и снаружи.

Призываем всех неравнодушных людей помочь в этом благом начинании. Помните, что Господень ангел, приставленный к каждому дому молитвы, предстоит пред Богом и за тех, кто его создавал, и за тех, кто его возрождает.

 

Если у Вас есть возможность помочь материалами, церковной утварью или поработать на восстановлении храма, просим связываться  по телефону: 8-960-706-59-37 Смирнов Игорь Андреевич.

 

Реквизиты для пожертвований на восстановление Троицкого храма с. Первитино:                                    

Наименование организации: 

Местная религиозная организация православный Приход Успенской церкви г. Лихославля Бежецкой епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)
ИНН 6931004418/КПП 693101001 
Р/ счет № 40703810363000000434
БИК 042809679
Кор.счет 30101810700000000679
Тверское отделение №8607 ПАО Сбербанк                                                                                                                             

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на восстановление Троицкой церкви с. Первитино

Благочинный (Лихославльское благочиние) - протоиерей Николай Леонидович Губский (тел. 8 (48261) 3-52-89), Эл.почта: lokochinski@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru