Передел агропромышленного рынка

14.07.2022 - 10:06
Отдел информации

США пытаются вытеснить Россию из сферы торговли продовольствием

Вашингтон не ограничивается попытками вытеснить Россию с энергетического рынка, у них появилась еще одна цель. И эта цель – убрать русских из сферы торговли продовольствием, убеждены в посольстве РФ в США. Свидетельство тому – голословные обвинения в адрес Москвы в препятствовании вывозу сельхозпродукции с Украины. «Рассматриваем подобные высказывания как свидетельство усилий США по переделу глобального агропромышленного рынка, подразумевающих вытеснение России из сферы торговли продовольствием», – заявили в Telegram дипломаты,

Именно поэтому США «активно используют нелегитимные односторонние санкции», констатировали в дипмиссии. Ясно, что ограничения нужны для того, чтобы заблокировать «торгово-экономическое взаимодействие нашей страны с внешним миром». И в результате импортеры испытывают значительные сложности в получении сельхозтоваров. А что касается обвинений в заслонах для вывоза украинского зерна, то они не выдерживают никакой критики. Вся ответственность лежит на киевских властях, которые заминировали черноморскую акваторию. К тому же, объемы зерна, которые экспортирует Украина, составляют «лишь малую толику мировых потребностей».

В свою очередь, Россия продолжит «добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части продажи продовольствия и удобрений другим странам, как бы этому ни пытался помешать коллективный Запад», уверены дипломаты.

Не выдерживают критики и обвинения по поводу того, что Россия мешает херсонским фермерам вывозить свою продукцию на Украину. Как заявляют в аграрном регионе, который находится под контролем РФ, украинцы сами виноваты, поскольку фермеры просто боятся появляться на территории, подконтрольной Киеву. Там, по словам заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, у них могут изъять автомобили, и такие случаи неоднократно фиксировались. Поэтому из соображений личной и экономической безопасности своих предприятий люди предпочитают торговать через РФ, поскольку знают, что смогут спокойно вернуться и продолжить вести хозяйство.

«Есть безопасная возможность у фермеров Херсонской области вывозить свою продукцию в Крым, они успешно это делают, они не могут играть в политические игры, не могут ехать на оккупированную нацистами территорию Украины, где это может быть чревато последствиями», – приводит ТАСС слова Кирилла Стремоусова.

Рейтинг@Mail.ru