Политическое кладбище

15.07.2022 - 09:56
Отдел информации

Санкции против России свергли правительство в Болгарии

На Западе все чаще слышны мнения о бесполезности антироссийских санкций, которые имеют обратный эффект. И это прекрасно видно на примере многих стран, участвующих в экономической войне против Москвы. Так, по мнению американского экономиста Стива Ханке, санкции, которые «не работают и никогда не работали», на деле отразились гораздо хуже на Европе и превратились в политическое кладбище, став самоубийственным актом для многих экономик. И именно антироссийские ограничения являются причиной падения правительства Болгарии Кирилла Петкова. Кроме того, в результате подобной политики ослабли позиции президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца.

Очевидно, и вчерашняя попытка итальянского премьера Марио Драги уйти с должности (отставку не принял президент страны Серджо Матарелла) — не последнее потрясение для европейских государств, не говоря уже об отправке в утиль главы британского правительства Бориса Джонсона. Все только начинается, и цепная реакция не за горами. Европа, приводя в исполнение директивы Вашингтона, сама на свою голову устроила для себя развлечения, которые чреваты большими политическими, социальными и экономическими трудностями. И самые страшные прогнозы аналитиков начинают сбываться.

Как полагает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, на очереди за потрясениями стоят страны Прибалтики, которые ведут «отчаянную» политику, пытаясь продемонстрировать США свою лояльность, но фактически ставят на кон свое благосостояние. Кстати, премьер Эстонии Кая Каллас уже объявила об отставке. «Потрясения будут в Италии, Испании, Северной Европе и прежде всего в Великобритании, где мы ждем нового премьера», — приводит «Лента.ру» слова эксперта, по мнению которого, ближайший и самый серьезный вызов представляют промежуточные выборы в Конгресс США этой осенью.

Рейтинг@Mail.ru