Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Энергетический шторм

Жара мешает ЕС восстановить запасы газа перед зимой

Европейские аналитики продолжают паниковать по поводу недостаточных запасов газа. Прогнозы в этом направление самые мрачные. По мнению экспертов Rystad Energy, Европу ожидает «энергетический шторм». Из-за жары, которая вынуждает тратить больше электроэнергии на охлаждение (не забываем, что электростанции в странах ЕС преимущественно газовые), Европа не сможет должным образом подготовиться к зиме. Уровень хранилищ на континенте остается ниже нормы для этого времени года, а тут еще и погодная аномалия, из-за которой даже британские власти ограничили работу метрополитена и попросили граждан пользоваться общественным транспортом только в исключительных случаях.

В этой ситуации новость от Reuters о том, что «Газпром» уведомил немецкие энергетические компании Uniper и RWE о непредвиденных обстоятельствах, которые затронут поставки «голубого топлива», вызвала еще более панические настроения. Якобы в письме от 14 июля сообщается  о невозможности выполнить обязательства в полном объеме по долгосрочным контрактам по газопроводу «Северный поток». В корпорации подобную информацию пока не комментируют, но и без этого европейцев трясет из-за ожиданий худшего. Тем более что в настоящее время основной газовый трубопровод из России закрыт на так называемый плановый ремонт до 21 июля. И все с ужасом ожидают: возобновятся ли поставки, или придется наблюдать за коллапсом промышленности во многих странах.

Впрочем, поставки, по всей видимости, продолжатся. Вопрос в другом, «Северный поток» не станет возобновлять прокачку более чем на 40% от своей мощности. А этого объема явно не хватит, чтобы удовлетворить потребности ЕС. Поэтому все планы о заполнении газохранилища до наступления холодов – несбыточны. И это прекрасно осознают эксперты, в отличие от политиков, которые, вместо того, чтобы договариваться с Россией и нивелировать неадекватные ограничения против Москвы, не могут придумать ничего лучше, как снизить температуру обогрева в офисах и общественных зданиях до 19 градусов. Подобный вердикт издала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Отдел информации