Многополярный миропорядок стучится в дверь

23.07.2022 - 19:08
Алексей Зотьев

События на Украине могут положить конец западному господству

Венгрия является одним из тех немногих государств, которые не стали оголтело поддерживать киевский режим и максимально дистанцировались от событий, происходящих на Украине. Руководство данной европейской страны открыто заявляет о том, что не готово и не собирается принимать участие в мероприятиях, которые, в первую очередь, нанесут ущерб национальным интересам Венгрии.

Изначально, еще буквально несколько месяцев назад, позиция руководства Венгрии воспринималась политиками Евросоюза как крамольная, но в последнее время многие согласились с тем, что руководство этой страны выбрало самую разумную политику. Сегодня венгерских политиков, позицию которых обозначают как взвешенную, с удовольствием цитируют ведущие мировые СМИ, а граждане некоторых государств уже открыто намекают своему руководству на то, что неплохо было бы остановиться и взять пример с Венгрии, которая умудрилась сохранить хоть и весьма условный, но все же акцентированный нейтралитет.

Буквально неделю назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично заявил о том, что санкции, которые вводит Евросоюз против России, не помогают Украине и не способствуют урегулированию ситуации в стране, но при этом вредят странам Европы. А уже сегодня, выступая в румынском городе Бэиле-Тушнад, Виктор Орбан вновь сделал акцент на том, что введенные против России санкции не пошатнули Москву, а Европа уже потеряла четыре правительства и оказалась в экономическом и политическом кризисе. Настаивая на мирном урегулировании украинского кризиса, Орбан также отметил, что события на Украине положат конец господству Запада и «в дверь постучится многополярный миропорядок». 

Разумеется, Орбана услышат, но вряд ли к нему прислушаются. Многие из его коллег уже понимают пагубность той затеи, в которую их втянули Соединенные Штаты, огражденные от потенциального масштабного кризиса сотнями и сотнями километров океанской глади.

Действительно, в дверь постучался многополярный миропорядок. Вот только произошло это не в феврале 2022 года, а намного раньше, в тот самый момент, когда Россия приняла решение поддержать русскоязычное население Украины в целом и русскоязычное население Донбасса в частности. Именно в тот момент нужно было понять, что мировое господство США и их европейских сателлитов уже не рассматривается как нечто само собою разумеющееся, некая незыблемая норма. 

Особо непонятливые могли прийти к этой мысли и немного позже, анализируя события, происходящие в Сирии, в которых Россия также открыто противопоставила себя коллективному Западу. То, что случилось в дальнейшем, 24 февраля, было весьма предсказуемо. Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит, имеющий разум – да осознает. Помните?

Все эти годы, пока Запад ошибочно считал, что Россия пытается собрать вокруг себя государства постсоветского пространства, либо продвинуть концепцию «Русского мира», базирующуюся на союзе трех народов – народов России, Украины и Белоруссии, происходило нечто более глобальное. И это «нечто более глобальное» действительно привело к тому, что некогда однополярный мир треснул и окончательно рассыпался на несколько кусков, каждый из которых по факту претендует не только на самодостаточность, но и на ведущую роль на геополитической арене. 

Разлом, прошедший через Европу, а именно страны Евросоюза вкупе с Украиной понесут наиболее масштабные потери от данного конфликта, который, по сути своей, только набирает обороты, навсегда отделил Россию от всего коллективного Запада. Но Россия не осталась в городом одиночестве, как это предрекали западные аналитики, и помимо Белоруссии и республик Донбасса, представляющих собой вполне полноценные территориальные единицы, обзавелась существенным количеством союзников, которым также до смерти надоела гегемония Соединенных Штатов Америки. Растет количество стран, готовых присоединиться к ШОС и БРИКС, а президент Турции, одной из мощнейших стран НАТО, открыто позирует, фотографируясь с Владимиром Путиным и Ибрахимом Раиси, лидером Ирана.

Сегодня совершенно очевидно, что процесс становления многополярности не пройдет безболезненно, и некоторые страны, в частности страны Евросоюза, понесут глобальные экономические потери. Причина данной болезненной трансформации кроется, прежде всего, в недальновидной политике европейского руководства, которое в далеком 2014 году сделало неправильные выводы и приняло те правила игры, которые навязали «коллеги из США».

В 2014 году, обеспечив бескровное возращение Крыма в состав Российской Федерации и оказав масштабную помощь восставшему против киевского режима населению республик Донбасса, Россия раз и навсегда обозначила свои приоритеты, с которыми нужно было считаться. И теперь, спустя восемь лет, по вине политиков Запада, которые так и не поняли, что по факту разбудили спящего медведя, эти простые истины доносятся до населения Евросоюза через потери, пока только экономические, отражающиеся на уровне и качестве жизни.

В сложившихся реалиях у руководства Евросоюза просто нет другого выхода, кроме как прислушаться к таким политикам как Виктор Орбан, по факту, занимающим отнюдь не пророссийскую, а исключительно рациональную позицию, и кардинально пересмотреть свои планы на ближайшее будущее. Поддержка неадекватного киевского режима только усугубит сложившуюся ситуацию и сделает практически невозможным начало переговорного процесса с Россией, который Западу нужен намного больше, чем он нужен нам. 

Просто настало время для того, чтобы понять, что разговаривать с позиции силы с Россией Запад уже не может. Не может хотя бы потому, что, как показали события последних нескольких месяцев, Россия оказалась сильнее по многим позициям. Просто настало время понять, что старый мир ушел в прошлое, а новый мир подразумевает как новые союзы, так и новые приоритеты, которые в дальнейшем и будут определять геополитическую обстановку.

Рейтинг@Mail.ru