Россия выходит из МКС

27.07.2022 - 10:20
Отдел информации

Вашингтон застали врасплох

В Вашингтоне более чем удивлены желанием России выйти из проекта Международной космической станции (МКС). По словам представителя Госдепартамента США Неда Прайса, заявление главы «Роскосмоса» Юрия Борисова «застало врасплох» американских политиков. Да и сам Прайс не нашел слов, чтобы пояснить ситуацию, отправив журналистов для разъяснений в NASA.

«Я не знаю… я не знаю, что обсуждения на этом фронте уже начались, но для этого мне нужно направить вас в NASA… Это досадное событие, учитывая критически важную научную работу, выполненную на МКС, ценное, профессиональное сотрудничество наших космических агентств на протяжении многих лет, и особенно в свете нашего обновленного соглашения о сотрудничестве в области космических полетов», — сокрушался представитель Госдепа США.

И теперь, как отметил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности страны Джон Кирби, США придется изучить возможность нивелировать негативные последствия и начать думать о безопасности экипажа МКС.

Напомним, во время разговора с президентом России Владимиром Путиным Юрий Борисов объявил, что решение и уход с МКС после 2024 года уже приняты. И в ближайшее время начнется формирование отечественной орбитальной станции (РОСС). В то же время, как рассказал в интервью журналу «Русский космос» генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам РФ, генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев, строительство новой РОСС начнется не ранее 2028 года с запуска ракетой-носителем «Ангара-А5М» научно-энергетического модуля, который ранее предполагалось запустить к МКС. РОСС можно будет также использовать как базу для полетов к Луне или Марсу, кроме того, есть вероятность, что у станции появится «приписанный» к ней лунный корабль.

Рейтинг@Mail.ru