СК ищет убийц российских военнопленных

04.08.2022 - 09:54
Отдел информации
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Следственный комитет (СК) РФ выясняет личности украинских военных, которые причастны к зверствам в отношении российских военнопленных в районе Черниговщины. Как сообщается в Telegram-канале ведомства, поводом стала публикация видео в сети, датированное предположительно концом марта – началом апреля.
На нем зафиксировано, как украинские военные расстреляли безоружных российских солдат и бросили их на дороге. Как полагают в СК, к преступлениям причастны боевики из запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Эти факты свидетельствуют о нарушении украинской стороной требований Женевской конвенции об обращении с военнопленными, констатируют следователи.
Это не единственное преступление украинских националистов, а если точнее, то государства, которое в принципе превратилось в единый «Правый сектор». Вчера замминистра обороны России Александр Фомин на брифинге для иностранных военных атташе заявил о том, что абсолютное большинство российских военнопленных на Украине подвергаются издевательствам. Хорошо известно о многочисленных случаях намеренного причинения увечий, внесудебных расстрелов, неоказания медицинской помощи, рассказал представитель военного ведомства. Доказательством служат не только рассказы потерпевших, свидетелей и участников, но и видеоролики о пытках, которые распространяют в интернете сами исполнители «чудовищных актов насилия над пленными военнослужащими ВС РФ, ДНР и ЛНР». Националисты не ограничиваются издевательствами над безоружными, они еще пытаются вымогать деньги у родственников военнопленных, оказывая на них психологическое давление.
Согласно статистическим данным по результатам опроса освобожденных из украинского плена военнослужащих России, ДНР и ЛНР, 81% пленных подвергались побоям и физическому насилию, 19% голодали. Медицинская помощь не оказывалась 46% военнослужащим. 79% опрошенных не могли связаться с родственниками. Более того, 55% пленных насильно привлекались к съемкам пропагандистских роликов и видеоконференций .
Рейтинг@Mail.ru