Падение Песок

14.08.2022 - 21:13
Денис Григорюк

Украина потеряла форпост под Донецком

Главной новостью последних дней на донецком направлении является переход поселка Пески под контроль НМ ДНР. Бои за населенный пункт шли долго, и были они кровопролитными с обеих сторон конфликта. Но все завершилось, ожидаемо, освобождением, несмотря на то, что оборона у ВСУ была мощной. Этот факт и наносит наиболее ощутимый урон по Украине. 

Дело в том, что из Песок сделали что-то вроде форта. Отсюда можно было не только вести обстрелы по позициям Народной милиции, по городам Республики, но также держать оборону, что, собственно, и делали украинские военные последние месяцы боевых действий. Итог оказался таким же, как с Азовсталью в Мариуполе, с Северодонецком, Лисичанском и другими населенными пунктами, которые на данный момент освобождены от украинских боевиков. 

Сложно сказать, что это является переломным событием в боестолкновениях на донецком участке фронта. Нет, очевидно, что обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой продолжатся, несмотря на то, что Пески больше не находятся под контролем ВСУ. У украинской армии еще предостаточно позиций для продолжения варварских обстрелов по территории ДНР. Но если посмотреть шире, не ограничиваясь лишь боевыми действиями в Донбассе, то можно понять, что для Украины это существенный удар по позиции официальных властей. 

Несколько месяцев украинская сторона разгоняла тезис о «контрнаступлении на Херсон». Эта «победа» должна была информационно отвести внимание публики от поражений в Донбассе. Зеленский требовал от Залужного начать «битву за Херсон» до 24 августа — дня независимости Украины. Но, судя по нынешней обстановке, пока сложно себе представить, что у украинских солдат есть хотя бы малейшая возможность для контрнаступления. Поэтому в сети стали появляться сообщения о том, что озвученные данные о наступлении на юге были всего лишь частью информационной спецоперации.

Что же меняет падение Песок? Суть заключается в том, что пока Зеленский пытался устроить себе очередную пиар-акцию, ВСУ упустили важный населенный пункт под Донецком. Это свидетельствует о том, что у Украины серьёзные военные проблемы. Запад не будет продолжать выбрасывать деньги на ветер, так как украинские боевики не показывают своей эффективности, даже с наличием вооружения НАТО. 

Да, у украинской стороны было несколько успешных ударов по складам в тылу ДНР, а еще был удачный обстрел колонии в Еленовке, где были уничтожены боевики «Азова», которые могли бы навредить имиджу Украины. Еще украинская артиллерия отметилась ударами по мирным кварталам ДНР, а еще попаданием по пивзаводу, что спровоцировало выброс аммиака в Донецке, обстрелом «Стирола» в Горловке, что могло завершиться экологической катастрофой. 

Но все это сложно назвать настоящими военными успехами. Эти обстрелы не приближают ВСУ к военной победе. Всего этого недостаточно, чтобы продемонстрировать «западным партнерам» эффективность ВСУ. На Западе в руководстве люди прагматичные и, скорее, занимаются не политикой, а ведением бизнеса. Смысл им продолжать выбрасывать деньги на ветер, если это не приносит никаких результатов, а лишь приводит к утрате не только населенных пунктов, но и уничтожению вооружения. 

К вышеперечисленной военной проблеме уже осенью добавятся экономический, социальный, энергетический и продовольственный кризисы. По-моему, понятно уже всем, что конец года будет крайне сложным для украинского государства, которое сделало все возможное для того, чтобы в конечном итоге столкнуться с проблемами. А если Запад утратит мотивацию вооружать украинских боевиков, то ситуация для Киева может ухудшиться в разы. 

Понятное дело, что это случится не из-за потери Песок, но это еще один существенный удар по обороноспособности ВСУ, а ведь впереди еще бои за Артёмовск и более мелкие населенные пункты вокруг Авдеевки, что приведет к окружению и в конечном итоге падению еще одного форпоста украинской армии. Разумеется, это не случится быстро, украинские боевики, очевидно, продолжат оказывать сопротивление, но итог, как мы можем видеть по предыдущим эпизодам, предрешен.

Рейтинг@Mail.ru