ЕС ждут протесты и перевороты

17.08.2022 - 09:20
Отдел информации

На Западе опасаются прихода к власти пророссийских политиков

В ЕС из-за антироссийских санкций и всех вытекающих отсюда трудностей все чаще звучат заявления о череде государственных переворотов и протестных выступлений. Как прогнозирует чешский писатель Йозеф Буска, в некоторых странах Евросоюза к власти могут прийти пророссийские политики.

«Правительства столкнутся с растущим давлением в пользу "нормализации" отношений с Россией. Сопротивляющихся этому могут заменить прокремлевские политики. Одним словом, Россия выиграет», — написал Буска.

По мнению писателя,  «самая важная битва» за Украину развернется зимой в домах, на улицах и площадях по всей Европе. Тогда на смену переживаниям может прийти отчаяние, а просроченные платежи превратятся в долги. А учитывая, что боевые действия могут затянуться, еще больше «ослабив первоначальный шок западной аудитории в сторону слегка возмущенного безразличия», бытовые проблемы обязательно возьмут верх, как это всегда и бывает, уверен Буска. В этой ситуации наиболее уязвимыми в вопросе поддержки Украины могут оказаться жители Германии, Словакии, Кипра, Болгарии, Чехии и Греции.

В Германии, действительно, то и дело слышны призывы отказаться от антироссийских ограничений и запустить газопровод «Северный поток – 2», а в Словакии с каждым днем набирает все более сильную поддержку оппозиция под руководством бывшего премьера Роберта Фицо, который постоянно высказывается за нормализацию отношений с Москвой и выступает против санкций.

В том, что Берлин может пойти на «позорный» запуск «Северного потока – 2» осенью или зимой на фоне ухудшения ситуации с запасами газа в стране, уверен и главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда. Тем более, что ФРГ страдает из-за продолжающейся засухи и снижения уровня воды в Рейне, что препятствует судоходству и снабжению немецких электростанций углем. А это значительно повышает вероятность того, что осенью или зимой Германия окажется в еще более тяжелом положении, констатирует аналитик.

Рейтинг@Mail.ru