Талибы предлагают бартер

19.08.2022 - 09:25
Отдел информации

В обмен на нефтепродукты РФ получит стратегически важные ресурсы

Недавний визит в Москву делегации из Афганистана не получил должного внимания в прессе. Тот факт, что представители Кабула заявили о желании до конца года договориться с Россией о поставках около 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизельного топлива, зерна и подсолнечного масла  у некоторых вывал иронию. Поскольку речь шла о бартерной сделке, то вспоминали, прежде всего, о том, что Афганистан – крупнейший экспортер опия и героина. Однако Кабулу есть что предложить, и в Москве это прекрасно знают.

«Нынешнее афганское правительство контролирует территорию всей страны, ситуация безопасна. И сейчас мы можем предоставить России какие-то свои полезные ископаемые в обмен на импорт из России, в том числе на продукты и энергоресурсы из России… Помимо этого у нас есть, например, сухофрукты, изюм и лекарственные травы, Афганистан исторически поставлял большие объемы изюма в Россию. Мы можем поставить в Россию сотни тонн такой продукции. Например, на лекарственные травы цены сейчас очень высоки, а Россия нуждается в таком сырье для медицины», – приводит РИА Новости слова министра промышленности и торговли страны Нуриддина Азизи.

Понятно, что изюм и травы – дело хорошее, но особый интерес вызывают полезные ископаемые, поскольку речь идет о ценных металлах, прежде всего, о литии. Колоссальные запасы самого легкого металла обнаружены в солончаках Западного Афганистана. Это месторождение оценивается как богатейшее в мире. А учитывая, что литий – металл чрезвычайно ценный и стратегически важный, он практически незаменим в производстве батарей и аккумуляторов – спрос на него огромный. Более того, в России его не добывают и начинают испытывать дефицит стратегического сырья, поскольку поставкам в страну активно препятствует Запад.

Рейтинг@Mail.ru