Цена на газ в Европе побила исторический рекорд

23.08.2022 - 09:11
Отдел информации

Эксперты прогнозируют рост до $4 тыс. в ближайшие недели

Еще не наступил отопительный сезон, а расчетная цена на газ в Европе достигла рекордной отметки в $2861,6 за 1 тыс. кубометров. Такого европейцы не знали за всю историю существования своих газовых хабов. Цена, которая и раньше брала негативные для экономики европейских стран высоты, начала расти еще стремительнее после сообщений «Газпрома» о приостановке транспортировки голубого топлива по трубопроводу «Северный поток» с 31 августа по 2 сентября из-за планового технического обслуживания.

Экономисты утверждают, что нынешний ценовой рекорд — не предел. В «Газпроме» считают, что в ближайшее время отметка достигнет $4 тыс. Многие эксперты поддерживают это мнение и полагают, что все случится уже к началу сентября, поскольку рынок учитывает риски, связанные с поставками газа по «Северному потоку». Более того, на цену повлияет увеличение спроса на топливо в связи с осенне-зимним периодом при сохранении 20% мощности прокачки по российскому трубопроводу.

В этой ситуации европейским политикам рассчитывать не на кого. Канадские власти, например, откровенно заявили, что помочь своими ресурсами не могут, резервов США и Катара, на которые уповали в Брюсселе, также не хватает на всех. Другое дело, что свою руку помощи могут протянуть в Киеве. С инициативой воровства российского газа выступил депутат Верховной рады Дмитрий Разумков. По словам парламентария, газ принадлежит Москве до тех пор, пока он не пересечет границу ЕС, следовательно, ресурс подпадает под украинское законодательство о конфискации российских активов. И таким образом, заявил Разумков, Киев должен «оправдывать» свои действия воссоединением Крыма с Россией.

«И мы действительно должны размышлять, стоит ли выполнить закон и забрать российский газ, продавая который Москва финансирует свою армию? Напомню, что конфискация российского имущества — это наша законная обязанность», — объявил украинский депутат, призвав не обращать внимания на заключенные договоры о поставках газа между РФ и ЕС.

Разумков предлагает не только воровать газ, но и самостоятельно продавать его первоначальным покупателям. А вырученные деньги следует направлять на закупку оружия для ВСУ.

Рейтинг@Mail.ru