Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Стоун: власти США используют "тактику гестапо"

В войне с международным терроризмом администрация президента США Джорджа Буша использует "тактику гестапо" для урезания гражданских свобод. С таким утверждением выступил в понедельник профессор права Универститета Чикаго, автор книги "Опасные времена: Свобода слова в военное время" Джеффри Стоун, передает РИА "Новости". "Я не кидаюсь такими словами, как "тактика гестапо", но это именно так, - заявил он в интервью агентству Рейтер. - Это настолько чрезмерно, что дух захватывает". Он назвал "постыдными" такие действия администрации, как содержание под стражей подозреваемых в причастности к терроризму без права общаться с внешним миром и адвокатом. Тревогу, по его словам, вызывает также внедрение осведомителей, слежка со стороны правительства, а также многочисленные закрытые слушания о депортации иностранцев после теркатов 11 сентября 2001 года. "Ни одна другая администрация не была столь успешна в ограничении доступа к информации, как нынешняя", - считает профессор. Впрочем, по его мнению, в истории США было по меньшей мере шесть периодов, когда гражданские свободы ограничивались в значительно большей степени, чем это делает принятый после 2001 года Патриотический Акт. Так, например, на заре американской независимости в 1798 году был принят Закон о подстрекательстве к мятежу, по которому преступлением считались даже нелояльные высказывания. Гражданские свободы в США также значительно ограничивались в периоды гражданской войны, двух мировых войн, "холодной войны" и войны во Вьетнаме, отмечает профессор. "В случае отсутствия нового крупного нападения... нынешний период вряд ли можно будет сравнить с этими шестью предыдущими, - считает Стоун. - Но, конечно, говорить об этом рано. Если произойдет пара более серьезных нападений террористов, то, думаю, мы окажемся глубоко в одном из таких периодов".